Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 10 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
«Родники российских деревень» вновь звучали в Череповецком районе

«Родники российских деревень» вновь звучали в Череповецком районе

16.04.2015 13:31

Ежегодный фестиваль-конкурс творчества ветеранов "Родники российских деревень" прошел в поселке Тоншалово накануне, 15 апреля. Его участниками стали 16 коллективов со всего Череповецкого района, а также из города Череповца.

В нынешнем сезоне темой фестиваля стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Больше 40 песен о страшных боях, радости встреч с любимыми, о тяжелой солдатской жизни и горечи потерь прозвучали со сцены Межпоселенческого центрального Дома культуры.

«Нынешний фестиваль – уже 23-ий по счету. Впервые он стартовал в 1992 году, - рассказала Лада Колыхалина,  начальник отдела по делам культуры и молодежной политики. -  «Родники российских деревень» - это конкурс, на который приезжают ветераны, чтобы показать себя и то, чему они научились за прошедший год. Этот фестиваль демонстрирует  не только песенные навыки участников, но то, как коллектив живет: дружны они или собрались только для разового выступления. Обмануть судей нельзя – сразу видно насколько сплочен коллектив».

По словам организаторов, уровень подготовки у участников разный. Часть из коллективов за большой труд и успехи уже получили звание народных, есть и совсем новые ансамбли, которые существуют не больше года.

«Сцена на нашем фестивале предоставляется всем – и именитым, и новым коллективам. В этом и прелесть «Родников российских деревень». Здесь не только восхищаются выступлениями уже заслуженных артистов, но и дружелюбно, с поддержкой относятся к новичкам», - добавила Лада Колыхалина.

Среди участников есть и старожилы. Так, хор ветеранов «Соседушки» из Воскресенского ни разу не пропустил фестиваль.

«Я занимаюсь в хоре уже 34 года. В 79-ом году, когда я начала работать в библиотеке села Воскресенское, меня пригласила в «Соседушки» моя начальница. И вот до сих пор я здесь. Этим и живем, - рассказывает Татьяна Тихомирова, участница хора. – Репетиций мы очень ждем. Раньше занимались только по средам, а теперь еще и по пятницам».

Пение участникам легко не дается.

«Музыкального образования у меня нет. Заниматься сложно. Но наш руководитель, Валентина Ивановна Белова, старается. Она мне уделяет больше внимания, потому что часто «вру». Она мне говорит: «Помолчите, Таня Тихомирова», и я молчу», - смеется ветеран.

«Мне нравится заниматься с ветеранами – они ответственны, дисциплинированы, послушны. Сложность в том, что возраст сказывается – трудно тексты запоминать, но от этого не деться. Я поставила цель, что если они хотят добиться чего-то, то должны стараться. Поэтому они стараются, трудятся, - добавляет руководитель «Соседушек» Валентина Белова.

К фестивалю хор из Воскресенского готовится основательно - каждый раз подбирается новый репертуар.

«Хоровое пение – это бесконечный процесс. В техникуме мне педагог давала напутствие – если не будете двигаться вперед, то быстро скатитесь назад, поэтому работать надо постоянно. Кроме того, каждый раз находим что-то новое – голоса, краски пения», - отметила Валентина Ивановна.

Итоги фестиваля-конкурса жюри не смогло подвести быстро – все коллективы показали себя замечательно. Однако в итоге, номинации распределились следующим образом:

Народные коллективы:

Народный хор ветеранов «Любава», руководитель Юрченко М.Ю.  МУК ЧМР «МЦДК» - 1 место

Народный хор русской песни клуба ветеранов «Радуница», руководитель Попова Е.В.    МУК «Климовское СКО» - 2 место

Народный хор ветеранов «Надежда», хормейстер Шабанова Т. В. МУК «Югское СКСО» Домозёровский ДК — 3место

Хоры:

Хор ветеранов «Раздолье», руководитель  Гусаров С. Ф. МБУК «Ботовское СКО» - 1 место

Хор ветеранов «Ладушки», руководитель  Изякова И.И.  МУК «Малечкинское СКО» - 2 место

Хор ветеранов «Соседушки», руководитель Белова В.И. МУК «Воскресенское СКО» - 3 место

Хор ветеранов  «Бодрость», руководитель Кожухов Н.П. МБУК «Нелазское» СКО  - 3 место

Ансамбли:

Ансамбль «Надежда», руководитель Зубова Т. Е. МУК «Коротовское СКО»  - 1 место

Вокальный ансамбль ветеранов,  руководитель Гусаров С. Ф. «Шухободские родники»   МУК «Абакановское СКО» -2 место



Возврат к списку