Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 24 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Череповецком районе активизировались клещи

В Череповецком районе активизировались клещи

27.04.2015 05:30

На сегодняшний день уже зарегистрировано три случая укуса. Двое пострадавших – дети. Нападение членистоногих были зафиксированы в Уломкой зоне (Коротовкое, Николо-Раменское и Ягницкое сельские поселения).

«Пострадавшим назначена профилактика – детям поставлены уколы иммуноглобулина, а взрослым препарат прописан в таблетках. Назначено наблюдение в течение трех недель. Отмечу, что серопрофилактика – введение клещевого иммуноглобулина после укуса – для детей бесплатна», - пояснила врач-эпидемиолог БУЗ «Череповецкая ЦРП» Алёна Родичева.

Как отмечают медики, сейчас жителям район нужно быть особенно осторожными -  не садиться и не ложиться на траву; после возвращения из леса или даже кладбища тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Кроме того, брюки нужно заправлять в сапоги; гольфы или носки выбирать с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны быть без застежки или иметь плотную молнию, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку.

«Можно также применять  специальные химические средства. Например, акарицидные средства. Они предназначены для обработки верхней одежды, поэтому применение на кожу недопустимо. Есть репеллентные средства, которые также предназначены для обработки верхней одежды, но их можно применять на кожу для защиты от кровососущих двукрылых», - добавила Алёна Родичева.

Если все-таки клещ укусил, то для его удаления гражданам необходимо обратиться в лечебное учреждение. Рекомендовано наблюдаться после укуса 21 день и обязательно измерять температуру. При появлении каких-либо симптомов - повышение температуру, головная боль, боль или покраснение в месте укуса клеща, изменение самочувствия и другие симптомы -  необходимо обратиться к врачу.

«Также сейчас есть услуга, предлагаемая медицинскими центрами – исследование самого клеща на боррелиоз, клещевой энцефалит, моноцитарный эрлихиоз. Это позволит точно узнать, заболеет ли человек, а если нет, то сэкономить на лекарствах», - отметила Алёна Родичева.


Возврат к списку