Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 10 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
СХПК «Овощной» начал рассчитываться с долгами по заработной плате

СХПК «Овощной» начал рассчитываться с долгами по заработной плате

26.05.2015 08:22

doc/ovoshnoi.jpg

В отношении сельхозкооператива решением Арбиражного суда Вологодской области введена процедура внешнего управления. Инициатором банкротства «Овощного» стал основной кредитор сельхозкооператива - ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда». Задолженность СХПК перед газовиками составляет более 30 миллионов рублей, часть ее включена в реестр требований кредиторов предприятия, часть является текущей. Попытки решить проблему долга предпринимались, в конце 2014 года «Овощной» получил субсидию из областного бюджета в размере 4,2 миллиона рублей, но на ситуацию в целом это не повлияло. В декабре «Газпром Межрегионгаз Вологда» пошел на жесткие меры, почти на сутки отключив отопление в теплицах, в связи с чем предприятие понесло значительные убытки.

В начале 2015-го в отношении СХПК была введена процедура наблюдения. Нынешняя же стадия, в которую «Овощной» вступил в конце апреля - внешнее управление - дает надежду, что до конкурсного производства (то есть продажи основных активов и прекращения деятельности) дело не дойдет.

Бывший председатель СХПК Евгений Попов свой пост оставил, и сейчас предприятие находится под руководством внешнего управляющего Дмитрия Гамичева и исполнительного директора Сергея Соколова. Как сообщил нам Сергей Александрович, сельхозкооператив в сложном положении, но к настоящему моменту здесь уже смогли значительно сократить задолженность по зарплате: за последние три недели работникам выплачено около 5 миллионов рублей, оставшуюся сумму в размере 3,7 миллиона новое руководство планирует погасить в течение месяца. Текущая задолженность перед ООО «Газпром Межрегионгаз Вологда» выплачивается в сроки, предусмотренные договором. Постепенно рассчитывается кооператив и с поставщиками электроэнергии - ОАО «МРСК Северо-Запада» и ОАО «Вологдаэнергосбыт». В пользу сельхозкооператива сейчас работает сезон активных продаж продукции (огурцов, томатов, листового салата, перцев, рассады): большая часть выручки идет на выполнение долговых обязательств. Однако и о перспективе здесь думают.

- Разрабатывается план внешнего управления предприятием, - рассказал Сергей Соколов. - Прежде всего, будем стремиться максимально расширить ассортимент. Требуется ремонт теплиц - всех, кроме рассадного отделения, где они новые. С кадрами ситуация пока стабильная - почти весь костяк коллектива остался, ушли лишь единицы. А вот новые овощеводы не всегда выдерживают условия труда в теплицах - жару, высокую влажность. Текучесть среди них большая. Специалистами же хозяйство на данный момент укомплектовано полностью.

Главные цели процедуры внешнего управления, подчеркнул руководитель «Овощного», - восстановление платежеспособности СХПК, повышение рентабельности производства и расчеты с кредиторами.


Возврат к списку