Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 12 Декабря 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В образовательных учреждениях Череповецкого района были отмечены очаги внебольничной пневмонии

В образовательных учреждениях Череповецкого района были отмечены очаги внебольничной пневмонии

07.12.2017 09:27

В Череповецком и Тарногском районах, а также в Вологде и Череповце были отмечены очаги внебольничной пневмонии в образовательных организациях. Об этом сообщает главный государственный санитарный врач Вологодской области Ирина Кузнецова.

По данным эпидемиологов ЦРП, за 10 месяцев этого года в Череповецком районе заболели пневмонией 149 жителей, в том числе 32 ребенка. Болезнь унесла жизни шести наших земляков, из них один несовершеннолетний. В сравнении с 2016 годом заболеваемость выросла в 2,5 раза. В прошлом году воспаление легких было диагностировано у 52 взрослых и семи детей.

На карантин осенью закрывались 14 классов в шести школах нашего района. Болели от одного до пяти человек в классе. Как отмечают рай-онные эпидемиологи, большинство школьников сначала переболели ОРВИ. Пневмония, по словам специалистов, чаще имеет микоплазменную этиологию. Бактерии высокозаразны, быстро распространяются воздушно-капельным путем.

В ноябре, по данным ЦРП, 32 жителя района подхватили воспаление легких. Сейчас заболевшие есть в Ботовской и Ирдоматской школах. Профилактические мероприятия проводятся в детских садах, находящихся в Суде, Ботове, Тоншалове.

В Череповце по сравнению с прошлым годом рост заболеваемости пневмонией составил почти 45%. Летальный исход - у 35 жителей города металлургов.

Согласно информации главного санитарного врача Вологодчины, на территории области за 9 месяцев этого года зарегистрировано 3453 случая внебольничных пневмоний, из них 914 случаев выявлено у детей в возрасте до 17 лет (26,4%), на взрослое население

приходится 73,5% или 2539 случаев заболевания. Показатель заболеваемости в целом по области за текущий период на 2,7% выше, чем в целом по Российской Федерации. За истекший период зарегистрировано 84 случая внебольничных пневмоний, закончившихся летальными исходами, из них 6 у детей в возрасте до 17 лет.

Медицинские работники настоятельно советуют обращаться за профессиональной помощью при первых призна-

ках простуды. Рекомендовано закрывать классы в школах при реги-

страции в них более двух заболевших. А десять случаев – повод для приостановления работы образовательного или дошкольного учреждения на срок до десяти дней.

Лариса Кузнецова, газета «Сельская новь»


Возврат к списку