Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 20 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Проблемы распределения земельных участков, а также качество питьевой воды обсудили в администрации

Проблемы распределения земельных участков, а также качество питьевой воды обсудили в администрации

13.07.2015 14:20

doc/sovet.JPG

Очередное заседание общественного совета прошло в администрации Череповецкого района. На повестку дня были вынесены две наиболее острые проблемы – обеспечение жителей района качественной питьевой водой и реализация федерального закона «О внесении изменений в земельный кодекс РФ».

Сергей Аверин – главный специалист – эксперт территориального отдела Роспотребнадзора рассказал о проблемах, возникающих при обеспечении жителей района чистой питьевой водой.

На территории нашего муниципалитета существуют два вида водоснабжения централизованное и нецентрализованное (колодцы, колонки), в обоих случаях присутствует ряд проблем, качество воды не отвечает нормативным требованиям по химическим, гигиеническим и микробиологическим показателям. В первом случае причина кроется в старых водопроводных сетях, которые были построены еще в 80-х годах, и сейчас они требуют полной замены.  Что касается колодцев, то здесь ответственность за их содержание лежит на главах сельских поселений, те в свою очередь разрабатывают планы по очистке, которые требуют больших финансовых вложений.

«В прошлом году часть колодцев в Ирдоматке и Югском поселении была опечатана, данные действия вызвали волну возмущений со стороны местных жителей. В итоге люди сорвали пломбы и дальше продолжали пользоваться водой», - говорит Сергей Аверин.

При всех перечисленных отклонениях от нормативов, стоимость воды достаточно высокая. Как рассказал Артур Ребузов исполнительный директор ООО «ЧВС», в части сельских поселений нет необходимого количества потребителей услуги, а дачники, приезжающие на лето, отказываются заключать договор. В связи с этим, предприятию, для того, чтобы хоть как то возместить затраты, приходится поднимать  тарифы.

Вторая проблема, которую обсудили в ходе общественного совета, связана с изменениями в земельном кодексе РФ.

Полномочия по распоряжению землей, которая находится в государственной собственности, перешли на уровень сельских поселений, а все доходы от арендной платы и продажи участков поступают в бюджет района. По этой причине главы сельских поселений, не видя никакой выгоды, бесконтрольно раздают участки всем желающим. В то время как территорию необходимо развивать плавно и равномерно. Из-за большого количества желающих получить землю происходят нарушения по срокам предоставления муниципальных услуг.

В ходе совещания участники общественного совета обсудили все озвученные проблемы и решили, что для того чтобы контролировать предоставление земельных участков необходимо разработать план развития территории, кроме того было предложено рассмотреть вопрос о перечислении части денежных средств, полученных от арендной платы и продажи земельных участков в бюджет сельских поселений.  Что касается обеспечения района  качественной питьевой водой, был вынесен ряд предложений. Одно из таких предложений  – это разделение воды, на питьевую и техническую, в школьных и дошкольных образовательных учреждениях, за счет установки дополнительного оборудования.


Возврат к списку