Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 18 Ноября 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Процесс заготовки кормов тормозят плохие погодные условия

Процесс заготовки кормов тормозят плохие погодные условия

14.07.2015 13:25

doc/korm.jpg

 Погода в этом году не балует теплом и обилием солнца. Июль, как правило, самый жаркий месяц в году, на этот раз оказался самым дождливым. Обилие дождей и высокая влажность сказываются на процессе заготовки кормов для животных, кроме того упущены оптимальные сроки скашивания трав.

 Сейчас работы по кормозаготовке идут полным ходом, так например, силосной массы заготовлено более 77 тысяч тонн – это 60% от плана. Сенажа 1680 тонн – 42%. Сено успели заготовить только два сельхоз предприятия – это колхоз «Южок» и  крестьянско-фермерское хозяйство Демичева Э. В.

 В сравнении с прошлым годом процесс кормозаготовки идет медленнее. Тем не менее, наши показатели одни из лучших, по области.  На данный момент сельхозпредприятия Череповецкого района выполнили половину плана. Среди лидеров – хозяйство Демичева,  колхозы «Мяксинский» и «Южок», ООО «Русь».

 «На днях мы планируем закончить уборку многолетних трав. Конечно, самая большая сложность, с которой мы сталкиваемся – это погодные условия. Именно из-за дождливой погоды мы не смогли вовремя начать сенокос, теперь ждем августа с надеждой на то, что нам удастся заготовить сено»,  – говорит главный агроном ООО «Ботово» Светлана Касаткина.

 В колхозе «Мяксинский первый  этап кормозаготовки закончен. Здесь, как и везде, столкнулись с проблемой плохой урожайности, по этой причине, уже начиная с первых укосов, предприятие начало отставать от плана.

 «Все это время стоит холодная погода, из-за этого трава плохо растет, поэтому возлагать большие надежды на вторые укосы нам не приходится», – комментирует ситуацию председатель правления колхоза «Мяксинский»  Константин Николаев.

 Сейчас на полях, принадлежащих колхозу, дозревают 20 гектар однолетних трав, их планируют скосить в августе. Заготовлено 22 тысячи тонн зеленой массы, из запланированных 30 тонн. Что касается сена, то из-за высокой влажности, скошенные двадцать тонн, колхозу пришлось пустить на корм.

 «Заготовка сена еще впереди, если конечно позволит погода», – добавляет Константин Анатольевич.

 Плохие погодные условия создают проблему заезда техники на поля, в связи, с чем предприятия не успевают вовремя скосить траву. Как известно скашивание травы в ранние сроки позволяет добиться высокой питательности кормов. Сами работники сельхозпредприятий утверждают, что заготовленные, на сегодняшний день, корма имеют довольно неплохое качество, но обильная влажность может значительно его ухудшить.


Возврат к списку