Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 08 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Налогоплательщикам необходимо определиться с льготным объектом

Налогоплательщикам необходимо определиться с льготным объектом

15.07.2015 06:50

images/stories/thumbnails/doc-fns-192x200.jpg

  С 1 января 2015 года Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен новой главой 32 «Налог на имущество физических лиц», нормы, которой будут применяться при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год.


  В настоящее время, законом предусмотрены шесть видов объектов налогообложения: жилой дом; жилое помещение: квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружения, помещения.


  Если раньше льготы распространялись на все объекты имущества, зарегистрированные на гражданина, то теперь налогоплательщик может выбрать только один льготный объект налогообложения от каждого вида.


  Например, если гражданин владеет квартирой, гаражом и дачным строением, то он будет освобожден от уплаты налогов, в отношении всех этих объектов. Но если ему принадлежат два гаража, то льгота будет предоставлена только по одному, а за второй необходимо будет заплатить налог в полном размере.


  Налогоплательщик вправе самостоятельно определить, на какой объект он желает получить льготу. Для этого необходимо представить в налоговый орган уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых будет предоставляться льгота. Если этого не сделать, налоговая льгота будет представлена в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога. Подать указанное уведомление граждане, владеющие несколькими объектами имущества одного вида, должны до 1 ноября 2015 года. После этой даты, в течение года, поменять объект налогообложения будет невозможно.


  Напомним, что налоговая льгота предоставляется на основании заявления о предоставлении льготы  и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу. В случае если налоговая льгота была заявлена ранее и срок действия документов, на основании которых она заявлена, не истек, то повторного представления их в налоговый орган не требуется.


Возврат к списку