Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 05 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Специалисты Череповецкого отдела ФГБУ «Россельхозцентр» проверили качество семян для посевной.

Специалисты Череповецкого отдела ФГБУ «Россельхозцентр» проверили качество семян для посевной.

20.01.2012 11:01

Анализу подвергли семена многолетних трав и льна, полученных в нашем районе. В итоге по чистоте (примеси семян других растений, в том числе и сорных), всхожести и влажности лучшие семена получены в «Мяксинском», «Южке», хозяйстве Демичева. Значительно улучшили свои показали по сравнению с предыдущим сезоном в «Уломском». Но все-таки из1600 тонн посевного материала доля некондиции еще достаточно велика.

- На качество влияет очень много разных факторов, - говорит Любовь Звонцова, начальник отдела ФГБУ «Россельхозцентр». – Если не вести должный контроль во время сушки (скажем, увеличить температуру для ускорения процесса), то можно  пересушить зерно и всхожести у него не будет. А во влажном начинают развиваться клещи, которые выедают зародыши. Нужен оптимальный режим, чего не всегда просто добиться.

До начала посевной сотрудники отдела проведут повторный анализ. Он даст возможность подтвердить всхожесть, посмотреть, изменились ли показатели за время хранения. По результатам агрономы скорректируют норму высева.

Кроме собственного посевного материала при посевной использовуют привозной. Разнарядкой департамента сельского хозяйства области определено, что Череповецкому району будет выделена 101 тонна семян зерновых высших репродукций, в том числе 55 тонн элиты.

К сортообновлению по межхозяйственному обмену (зернофураж на элитные семена один к одному) сельхозпредприятия приступили на этой неделе. В основном зерно вывозят из семеноводческих хозяйств Вологодского района.

    - Сильные сорта повышают величину урожая в среднем на  три центнера с гектара, - убеждена заместитель начальника сельхозуправления Татьяна Гусева. – В целом хозяйства на предстоящие весенне-полевые работы посевным материалом обеспечены. В «Малечкино» уже закупили 244 тонны зерновых, среди которых есть ячмень Суздалец и Сонет, пшеница Дарья, славящиеся своей высокой урожайностью.


Возврат к списку