Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Череповецком районе определят масштабы зарастания земель борщевиком

В Череповецком районе определят масштабы зарастания земель борщевиком

10.08.2015 14:00

doc/borshevik.jpg

Оценить размеры площади и уровень их зарастания борщевиком – такую задачу перед главами поселений  Череповецкого района поставил начальник управления экономики и сельского хозяйства Александр Ельцов.


На сегодняшний день необходимо определить, сколько понадобиться денежных средств для того, чтобы борьба с опасным растением была эффективной.


Как известно период борьбы с борщевиком довольно длительный. Сроки прорастания семян различны, а храниться в земле они могут до 7 лет. Таким образом, растение может пережить даже неблагоприятные для него периоды и прорасти через несколько лет, когда условия для этого будут подходящими.


«Борьба с борщевиком должна быть планомерной и методичной, но ни в коем случае не локальной – это не даст никакого эффекта. В этой ситуации нашими основными инструментами являются скашивание и химическая обработка территории», – комментирует ситуацию начальник управления экономики и сельского хозяйства Александр Ельцов, – «Стратегия борьбы с сорным растением должна охватывать все формы собственности, необходимо подключать глав поселений, лесников, дорожные службы. Только так наши действия будут результативными».


Напомним, на прошлой неделе Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников написал письмо министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с предложением разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком Сосновского, а также включить его в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.


В нашей области на протяжении трех лет действовала программа по борьбе с этим растением, но анализ эффективности показал, что мероприятий локального характера недостаточно для полного уничтожения, образовавшихся зарослей.


Возврат к списку