Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Новые формы разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Новые формы разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

17.09.2015 13:25

doc/domiki.png

16 мая 2015 года вступил в силу Приказ Минстроя России, утверждающий форму разрешения на строительство и форму разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Документ значительно ускоряет и упрощает наполнение системы государственного кадастра недвижимости (ГКН) актуальными данными о построенных и реконструированных объектах недвижимости.


Теперь для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик обязан предоставить в орган государственной власти или орган местного самоуправления, помимо других документов, технический план объекта капитального строительства. Он готовится на основании проектной документации. Документ должен быть выполнен в электронной форме и заверен электронной подписью кадастрового инженера.


Ранее действующая форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не содержала в себе всю необходимую для осуществления кадастрового учета информацию. Застройщику после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию требовалось повторно обращаться к кадастровому инженеру для оформления технического плана.


Сейчас процедура существенно сокращается. Новая форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить постановку объекта на кадастровый учёт без обращения застройщика в органы кадастрового учёта. Разрешение на ввод будет поступать в органы кадастрового учёта в порядке информационного взаимодействия. В соответствии с законом, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН  в течение пяти рабочих дней с даты вступления в силу принятого ими в таком случае решения.


Помимо этого, изменения в действующее законодательство предусматривают, что получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не требуется до 1 марта 2018 года. Следовательно, до 2018 года граждане могут зарегистрировать право на индивидуальные жилые дома через так называемую «дачную амнистию». Она предусматривает регистрацию без предоставления разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Достаточно лишь правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом необходимо помнить, что Градостроительный Кодекс РФ не освобождает застройщика от обязанности получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома.


Возврат к списку