Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 06 Июля 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Со следующего года налоговую систему ожидают изменения

Со следующего года налоговую систему ожидают изменения

25.09.2015 07:45

doc/nalog na nedvizimost.jpg

Нововведения коснутся как юридических, так и физических лиц.


Налог на недвижимость будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. Предварительный перечень объектов, подлежащих налогообложению у юридических лиц, размещен на сайте департамента имущественных отношений http://www.dio.gov35.ru/.


Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно посмотреть на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/, если она окажется неоправданно высокой можно позвонить в департамент имущественных отношений по телефону – 8(8172) 23-01-52, где специалисты горячей линии ответят на все интересующие вопросы. Также по телефону горячей линии Департамента финансов области 8(8172) 23-01-52 можно задать вопросы, касающиеся новой системы налогообложения.


В случае если стоимость объекта недвижимости высокая из-за кадастровой ошибки департамент имущественных отношений совместно с Росреестром и оценщиком определяют новую кадастровую стоимость и передают сведения в налоговую службу. Начисление налога, исходя из новой кадастровой стоимости, будет производиться с начала года.


В случае если кадастровой ошибки нет, но стоимость объекта завышена, а собственник помещения с этим не согласен он может урегулировать этот вопрос через суд. Для этого сначала нужно произвести рыночную оценку объекта недвижимости. По решению суда рыночная оценка признается равной кадастровой и начинает действовать с момента вынесения решения.


Оба метода изменения кадастровой стоимости подходят не только для юридических, но и для физических лиц. Разница лишь в том, что для физических лиц существует «отсрочка», то есть налог за 2016 год необходимо будет оплатить в 2017 году.


« Я настоятельно рекомендую всем жителям Череповецкого района, пока есть время, еще раз проверить кадастровую стоимость своих объектов недвижимости и в случае, если она окажется завышенной, предпринять необходимые меры», – обращается к гражданам заместитель главы района по экономике и финансам Надежда Староверова.


Еще одно нововведение коснется коммерческих объектов недвижимости. Впервые к налогообложению будут привлечены организации и предприниматели, применяющие специальные системы налогообложения. Для них будет установлен особый режим – поэтапное повышение уровня налоговой нагрузки. Ставка будет расти в течение трех лет, начиная с 2016 года, и к 2018 она достигнет 2%.


Объекты с общей площадью менее 100 квадратных метров будут освобождены от налогообложения.


Неизменными останутся все существующие налоговые льготы, а также в течение первых четырех лет будут действовать понижающие коэффициенты, если налог от кадастровой стоимости превышает налог от инвентаризационной стоимости. Вне зависимости от количества объектов, налогом не будут облагаться 50 кв. метров площади жилого дома, 20 кв. метров – квартиры  и 10 кв. метров – комнаты.

 


Возврат к списку