Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 25 Февраля 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
80 проектов на 15,6 миллиона рублей. Череповецкий район активно принимает участие в проекте «Народный бюджет»

80 проектов на 15,6 миллиона рублей. Череповецкий район активно принимает участие в проекте «Народный бюджет»

19.02.2021 09:03

В нынешнем году проект «Народный бюджет» на Вологодчине будет взят под общественный контроль, а его финансирование будет увеличено. Эти инициативы партии «Единая Россия» поддержал Губернатор области Олег Кувшинников.

По словам секретаря Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Луценко, функция «Школ общественно контроля» будет заключаться в оказании депутатами помощи жителям для правильной подготовки документов на участие в проекте. Эта работа требует специальных навыков - от составления заявки до заполнения сметы. Далеко не всегда у жителей этих навыков достаточно, поэтому нужно помогать дорабатывать проекты, формировать необходимый пакет документов, а в дальнейшем взять реализацию этих проектов на общественный контроль.

В нынешнем году в целом по области на участие в проекте заявлено свыше 1,5 тысяч инициатив из всех районов – в 21 раз больше, чем в первый год реализации проекта. Инициатива по увеличению финансирования нашла отклик у Губернатора области Олега Кувшинникова:

- Нужно слушать и слышать людей! Если люди просят увеличить объём и количество проектов, то мы должны на это пойти.


В Череповецком районе стадию предварительного отбора на участие в «Народном бюджете» прошли 80 проектов на общую сумму финансирования 15 млн. 574 тыс. рублей. Почти 11 миллионов из них – это средства областного бюджета, около 3 – бюджеты сельских поселений и района, полтора миллиона – пожертвования физических лиц и 122 тысячи – пожертвования юридических лиц.

По словам куратора проекта Ольги Морозовой, в Череповецком районе есть как безусловные лидеры по активности участия в «Народном бюджете», так и аутсайдеры:

- Больше всех проектов – 24 у нас в 2021 году участвует от Мяксинского МО. Это неудивительно – благодаря неравнодушию и активности главы муниципального образования, жители видят, какие положительные изменения происходят на их территории. Также в числе лучших уже традиционно Югское МО. Вслед за ним – Судское с/п. Есть, к сожалению и такие поселения, где лишь один проект, а то и вовсе ни одного.

Что касается тематики, то больше всего заявок на оборудование контейнерных площадок – 25 таких проектов. Далее по популярности идет оборудование детских и спортивных площадок и уличное освещение.

Могу сказать, что в целом по Вологодской области Череповецкий район в плане активности выглядит хорошо – мы занимаем на сегодня шестое место среди всех районов Вологодчины.

Возврат к списку