Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 10 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Краеведы установили, что последняя новогодняя елка Николая Рубцова была родом из череповецкого леса.

Краеведы установили, что последняя новогодняя елка Николая Рубцова была родом из череповецкого леса.

02.02.2012 11:48

    Интересный факт из жизни Николая Рубцова стал известен членам литературно-краеведческого клуба «Госпожа Провинция»: елочка, которую так и не нарядил поэт перед встречей последнего в своей жизни Нового года, выросла в Череповецком районе. Подробности истории разыскала жительница Ирдоматки Любовь Пыченкова.

     В 1970-м году из-за непогоды Генриетта Михайловна с дочерью Леночкой не смогли, как обещали, приехать в Вологду, чтобы вместе с Николаем Рубцовым, отцом девочки, встретить Новый год. А он их ждал. У него в квартире даже елочка имелась.

     Привез ее поэту Василий Михайлович Коновалов, директор совхоза «Восход» из с. Воскресенское-на-Мусоре Череповецкого района. Будучи депутатом областного совета, он накануне Нового года прибыл по делам в областной центр и прихватил с собой несколько елочек для своих друзей. Одна из них предназначалась корреспонденту всесоюзного радио Энгельсу Федосееву. Но тот предложил Коновалову отвезти лесную красавицу поэту. Василий Михайлович так и сделал. Они встретились с Рубцовым, как добрые друзья, весело провели время в дружеском общении, и на память поэт вручил Василию Коновалову сборник стихов «Душа хранит» с дарственной надписью.

     Обо всем этом член клуба "Госпожа Провинция" Любовь Пыченкова узнала у дочери Коновалова - череповчанки Галины Васильевны Дрогулиной, которая хранит подаренную отцу книгу в своей личной библиотеке.


Возврат к списку