Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 09 Августа 2017
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Пенсионеры старше 70 лет будут платить за капремонт по-новому

Пенсионеры старше 70 лет будут платить за капремонт по-новому

09.02.2016 13:37

doc/999999.jpg

Госдума приняла закон, дающий право субъектам РФ освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт, что позволит снижать размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп.


«Квитанции за капитальный ремонт пожилым людям старше 70 лет будут приходить также как и раньше, граждане должны их оплачивать. А дальше процесс будет таким же, как при получении ЕДК - ежемесячной денежной компенсации. Пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет будут получать 50% компенсации, а тем, кто старше сумма взноса за капремонт станет возмещаться полностью», – пояснила начальник управления социальной защиты населения администрации Череповецкого района Надежда Соломатина.


Большинство жителей Череповецкого района в возрасте от 70 до 80 лет и так имеют льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, а потому дополнительные льготы им начисляться не будет. Если человек не получает ЕДК как ветеран труда (или как ветеран труда Вологодской области, или как инвалид), он имеет право обратиться в управление социальной защиты населения с документами, подтверждающими право собственности на то жилье, за которое он платит. При себе необходимо иметь паспорт (чтобы убедиться, что заявитель старше 70 лет) и справку из сельского поселения о месте проживания.


Что касается пожилых людей старше 80 лет (одиноко проживающим или совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста), им необходимо обратиться в УСЗН для получения льготы на капремонт. Компенсация в 100 процентов будет начисляться с января включительно. Спешить не следует, можно подавать заявления в течение текущего года: все деньги по восполнению расходов на капитальный ремонт будут перечислены. Не зависимо от даты обращения компенсация будет начислена с января. Для удобства пенсионеров, достигших возраста 80 лет (и старше), услуги готов предоставить комплексный центр социального обслуживания «Лад»: можно позвонить (тел. 28-75-31 или 28-74-67) и попросить, чтобы специалист по соцработе пришел непосредственно домой и оказал помощь в подготовке документов на выплату ЕДК за  капремонт.


Компенсация будет рассчитываться, исходя из минимального размера взноса за капитальный ремонт в месяц на один квадратный метр площади жилого помещения, установленного постановлением правительством области. Учитываться будет также региональный стандарт нормативной площади жилья, используемой для расчета субсидий. На сегодняшний день норматив - 33 квадратных метра. Если же гражданин владеет жильем не один, то расчет ведется от его доли собственности.

 


Возврат к списку