Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 17 Июля 2019
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Берегоукрепление Рыбинского водохранилища в районе д. Вичелово Югского МО выходит на завершающий этап

Берегоукрепление Рыбинского водохранилища в районе д. Вичелово Югского МО выходит на завершающий этап

05.07.2019 11:53

Вдоль береговой полосы возводятся габионы - конструкции из камней и сетки. Это не только эффективный способ остановить наступление большой воды на прибрежную зону, но и эстетичный. Сооружения хорошо вписываются в природный ландшафт и даже украшают его. К слову, таким же способом укреплена набережная реки Ягорбы в г. Череповце.

По проекту протяженность защитных сооружений должна составить 2,5 км. Срок завершения строительства - осень 2019 года. Габионы будут располагаться на двух участках: от центра деревни Вичелово в направлении к Васильевскому и от устья реки Матинги в сторону Костяевки. Сейчас большая  часть  запланированного  уже  выполнена - возведено 1,9 км конструкций. Техника и рабочие на объекте - каждый день. Параллельно строители занимаются устройством дорожки, планировкой прилегающей территории. Берег «моря» здесь постепенно приобретает ухоженный и цивилизованный вид. За июль-август подрядчик закончит работы на основном участке около Вичелова и перейдет на другой - у д. Костяевки, протяженностью 500 м.

Немного об истории вопроса. Решение о берегоукреплении было принято в связи с постоянной угрозой подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль водохранилища. Работы начались в конце 2017 года. Общий объем финансирования - 125,5 млн рублей, источники - федеральный и областной бюджеты. Строительство находится на контроле департамента природных ресурсов Вологодской области и администрации Череповецкого района.

- Мы добивались этого в течение двенадцати лет, - рассказал вскоре после начала строительства габионов староста д. Вичелово Вадим Трусов. - Писали обращения в администрации поселения, района, областным депутатам.  Даже просили дать возможность самим заняться берегоукреплением. Некоторые постройки в деревне находятся уже на грани обрушения вместе с берегом. А в Васильевском ситуация еще острее. Раньше туда вели три дороги, по которым еще в 2000 году можно было спокойно проехать. Но сначала одну смыло, следом две другие. Теперь берег уперся в болото, и по нему не проехать. Мои знакомые из Васильевского оставляют машины у меня во дворе и пять километров идут в деревню пешком. С каждым годом водохранилище размывает 1-2 метра береговой зоны. В 2008 году у нас появилась надежда, был составлен проект берегоукрепления, но затем вновь все затихло. И вот в декабре 2017-го  наконец началось строительство.

Интенсивно трудиться на первом этапе строителям помешал аномально высокий уровень воды. Однако генподрядчик - череповецкое ООО «СтройГрупп» - в итоге взял высокий темп и в течение 2018-го выполнил более 50% от общего объема работ. Бригада ежедневно укладывала около 40 кубометров камней, рабочие трудились с утра до вечера.

Были и опасения жителей по поводу сохранности построек на их участках, многие из которых расположены почти вплотную к воде. Людям объяснили, что работы ведутся только на землях общего пользования, и частные владения не пострадают. Сейчас сельчане настроены доброжелательно, результаты работы строителей их радуют.

По информации газеты "Сельская новь"

Возврат к списку