Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 18 Августа 2022
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Более 4 000 неработающих родителей Вологодской области получают пособие по уходу за детьми до полутора лет

Более 4 000 неработающих родителей Вологодской области получают пособие по уходу за детьми до полутора лет

04.08.2022 08:11

С 2022 года ПРФ принял от органов социальной защиты населения полномочия по предоставлению отдельных мер социальной поддержки. В их числе – ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет для неработающих родителей. На сегодняшний день такое пособие получают 4 023 жителей Вологодской области.

Напомним, пособие по уходу за ребёнком до полутора лет по линии ПФР предоставляется:

- неработающему родителю ребёнка до полутора лет или его опекуну, в том числе уволенным во время отпуска по уходу за ребёнком;

- неработающей маме ребёнка до полутора лет, уволенной во время беременности, декретного отпуска из-за ликвидации работодателя или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Выплата назначается в том случае, если ухаживающий не получает пособие по безработице. Средства выплачиваются за весь период ухода за ребёнком, начиная с рождения или с первого дня отпуска по уходу, заканчивая днём, когда ребёнку исполняется полтора года.

Размер пособия с учётом районного коэффициента в Вологде и области 8 829 рублей 48 копеек, в Череповце – 9 597 рублей 26 копеек.

В случае увольнения во время отпуска по беременности и родам пособие устанавливается в размере 40% средней зарплаты за последний год до увольнения. Если увольнение произошло во время отпуска по уходу за ребёнком – в размере ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, установленного на последнем месте работы.

Оформить пособие неработающие родители могут в клиентской службе ПФР или в МФЦ.

 

 

 

Пресс-служба ОПФР

Полина Романовна Туркина

(8172) 78-68-10

Возврат к списку