Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 04 Августа 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Что такое самозанятость

Что такое самозанятость

31.07.2020 14:06

С 1 августа 2020 года в Вологодской области можно будет стать самозанятым. Что это значит и кто может войти в эту категорию?

 Стать самозанятыми могут физические лица, которые оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн. рублей в год. Новый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при оказании услуг и продаже физическим лицам и 6% - юридическим лицам и ИП. При этом в обе ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. До конца 2028 года ставки увеличены не будут.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица» или при личном посещении кредитной организации (банка).

Участники этого налогового режима освобождаются от обязанности уплаты фиксированных взносов на пенсионное страхование, от подачи налоговой декларации, применения ККТ. Налог на профессиональный доход начисляется автоматически в приложении «Мой налог».

Взаимодействие с налоговыми органами происходит дистанционно. Приложение «Мой налог» автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах в режиме онлайн поступит в налоговый орган. По итогам месяца (не позднее 12-го числа следующего) налогоплательщику на его мобильное приложение придет информация о сумме налога, которую при его согласии спишут с банковского счета или самозанятый оплатит самостоятельно. Заплатить налог нужно по итогам месяца не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, сообщает пресс-служба правительства области.

Подробную информацию о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» можно получить на сайте ФНС России в разделе «Налог на профессиональный доход»: http://npd.nalog.ru.

 По материалам Межрайонной ИФНС России № 8 по Вологодской области

 

Возврат к списку