Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 20 Апреля 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Два дня Череповецкий район «рассказывал» о себе на «Воротах Севера»

Два дня Череповецкий район «рассказывал» о себе на «Воротах Севера»

16.04.2018 10:42

Два дня в Русском доме Вологды работала семнадцатая Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».   Мероприятие «Ворота Севера» проходит ежегодно и пользуется популярностью: ведь это уникальная площадка для обмена опытом, деловыми контактами.

Координатором этого масштабного проекта, инициированного Министерством культуры Российской Федерации, является Вологодская область. «Серебряным ожерельем» уже объединено порядка сотни туроператоров и около 500 межрегиональных туристических маршрутов. Это уникальные достопримечательности Русского Севера: храмы, монастыри, архитектурные комплексы и природные заповедники.

В этом году в выставке приняли участие 11 регионов Северо-Западного федерального округа: Ленинградская, Архангельская, Псковская, Калининградская, Мурманская, Новгородская области, Республика Коми, Карелия, Ненецкий автономный округ, а также города Санкт-Петербург, Ярославль, Тверь. Презентовать свой туристический потенциал приехали 27 муниципальных районов Вологодской области. 20 предприятий общественного питания под маркой «Настоящий Вологодский продукт», 30 предприятий, центров и мастеров народных художественных промыслов, туроператоры, организации сферы туризма и отдыха.

Гостей и участников выставки приветствовали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и почетный гость региона, заместитель Гетмана Моравско-Силезского края Чешской Республики Ярмила Увирова.

– Эта выставка за 17 лет стала визитной карточкой нашей области. Каждый год мы принимаем гостей со всей России, чтобы показать новые интересные проекты, новые направления, новые туристские маршруты и новые формы деятельности в туристской отрасли, – сказал Олег Кувшинников.

Также он подчеркнул, что за последние пять лет турпоток в регион увеличился в полтора раза. Так, только в 2017 году область посетили почти 3 миллиона человек.

– В этом году мы отмечаем еще одно знаменательное событие: 20 лет исполнится проекту «Великий Устюг – родина Деда Мороза», которой за эти годы стал практически национальным брендом, –отметил Губернатор.

– Передаю привет от жителей Моравско-Силезского края – партнерского региона Вологодской области. Сотрудничество между нашими регионами длится много лет, за это время вместе мы реализовали множество проектов. Один из них, кстати, был представлен на выставке «Ворота Севера». Мы любим ваш регион: здесь добрые люди, красивые места, очень вкусная еда, – добавила Ярмила Увирова.

Череповецкий район на выставке «Ворота Севера» представляли: Центр семейной культуры гостевой дом «Андога», база отдыха «Верхняя Рыбинка» и Межпоселенческий центр традиционной народной культуры, который находится в селе Воскресенское.

«Андога» и «Верхняя Рыбинка» принимают участие в «Воротах Севера впервые, а Межпоселенческий центр практически не пропускает это мероприятие. Но и те, и другие считаю, что данное мероприятие – это хорошая возможность для пиара и обмена деловыми контактами.

– Гостевой дом находится в поселке Андогский Нелазского сельского поселения, – говорит заместитель директора по развитию Наталия Салова. – Мы уже существуем пять лет. У нас даже есть своя ферма вот и на выставку мы привезли кролика, имеется и свой огород, где мы мечтаем посадить малиновые деревья. Одним словом, в своем центре мы постарались воссоздать именно деревенскую атмосферу. Одной из достопримечательностей нашего Центра является скульптура святых Петра и Февронии, освященная в 2015 году. А в перспективе мы планируем и установить храм. 8 июля 2016 года, в день семьи, любви и верности, рядом со скульптурой Петра и Февронии был освящен камень в основание храма в честь этих святых, там можно будет и венчаться и крестить.

А сейчас сотрудники работают над реализацией проекта, направленного на отдых людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Я считаю, что полноценный отдых должен иметь каждый человек. У нас они получат положительные эмоции, а это очень важно для выздоровления, – подчеркнула Наталия Салова.

Также в центре активно развивается направление для отдыха людей «серебряного возраста».

– Для нас выставка прошла очень плодотворно, здесь мы нашли потенциальных клиентов, а также обменялись опытом с представителями из других городов, районов, – заключает Наталия Салова.

Бьет жизнь ключом и на территории базы «Верхняя Рыбинка» в деревне Вичелово Югского муниципального образования.

– База находится в живописном месте, в сосновом бору, – рассказывает маркетолог Ольга Павлова. – Мы можем принять на своей территории до 100 человек, наших постояльцы могут разместиться в комфортабельных домах, хороший вариант для семейного отдыха, для рыбалки. Морская тема присутствует и в нашем меню, например, пельмени из судака и щуки, многие блюда делаем по старинным рецептам. Также проводим свадьбы, корпоративы.

Своеобразные декорации, отражающие деревенскую тематику, были на выставке у Межпоселенческого центра традиционной народной культуры (Воскресенское): половики ручной работы, а на столе стояли фигуры из дерева, А представители центра Анна Прохорова и Надежда Королева проводили мастер-классы по плетению пояса и по украшению одежды вышивкой, а Мария Здрогова – игры.Его руководитель Ирина Кулева также помогала в работе выставки.

Одним словом, «Ворота Севера» – это уникальный калейдоскоп различных культур, направлений.

В материале использована информация портала Правительства Вологодской области.

Возврат к списку