Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 15 Января 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Это был вызов. Мы справились! Александр Сергушев дал большое интервью газете «Сельская новь» по итогам 2020 года.

Это был вызов. Мы справились! Александр Сергушев дал большое интервью газете «Сельская новь» по итогам 2020 года.

31.12.2020 11:14

Традиционное предновогоднее интервью на этот раз получилось не совсем обычным: большая часть вопросов так или иначе коснулась темы пандемии. По-другому, наверное, и быть не могло. Итак, накануне праздника мы побеседовали с Александром Сергушевым, руководителем администрации Череповецкого района.


О ЗДРАВООХРАНЕНИИ

- Александр Сергеевич, главным событием уходящего года, бесспорно, стала пандемия COVID-19, затронувшая все сферы жизни. Как справился с вызовом Череповецкий район? Давайте дадим оценку по нескольким направлениям. И начать предлагаем с работы системы здравоохранения.

- Если кратко, то я считаю, что система здравоохранения района справилась с тем вызовом, который поставила пандемия. При этом я бы здесь отметил два основных этапа. Первый - конец марта-начало апреля, когда только-только стали появляться заболевшие. И это было что-то совершенно новое. Как тестировать, как оказывать медицинскую помощь? Нужно было выстроить заново систему маршрутизации больных, сделать многое другое. Тогда мы только осознавали, что к нам пришло действительно абсолютно новое заболевание.

Второй этап продолжается и сейчас. Осенний рост числа заболевших коронавирусом был инициирован, в том числе, сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. Очень большая нагрузка легла на работников лечебных учреждений. И они с ней справились, молодцы! Ограничения затронули и жителей района. Не в полной мере оказывалась плановая медицинская помощь, были отложены диспансеризация граждан, профосмотры, но это было оправданно. Главные силы пришлось бросить на выявление заболевших коронавирусом и помощь им.

Сейчас, учитывая большое число заболевших, есть определенные проблемы с вызовом скорой помощи. Да, действительно, по телефонам подстанций, расположенных в сельских населенных пунктах, бывает сложно дозвониться - если бригада уехала на вызов, то взять трубку там просто некому. Поэтому рекомендую жителям сразу звонить на единый номер вызова скорой - 03 (со стационарных телефонов), 103 (с мобильных) либо 112 (с любых), тогда вызов точно будет зафиксирован и передан бригаде.

В январе начнет поступать вакцина. Сначала пройдет вакцинация групп риска - врачи, соцработники, учителя. Массовая вакцинация жителей района станет возможна позднее, но уже сейчас любой желающий может на нее записаться - на портале госуслуг области доступна специальная онлайн-форма. И, буквально недавно, Минздрав рекомендовал применение этой вакцины и для лиц старше 60 лет.


О РАБОТЕ ВЛАСТИ

- Как строится в новых условиях деятельность органов власти (формы работы с обращениями людей, характер этих обращений и т.п.)?

- Мы помним, как правительство РФ весной вводило достаточно жесткие ограничения. Нужно было четко выстроить работу, чтобы постараться обеспечить защищенность наших жителей. Потом был период действия ограничений на въезд на территорию области. Точнее - въезд был разрешен после получения пропуска.. Это дало всплеск обращений, звонков от тех, кто живет за пределами области. Была проделана большая работа по организации пропускного режима. С апреля, с началом периода обязательной всеобщей самоизоляции, люди массово поехали из города к нам в район - на свои дачи. Были некоторые проблемы с обеспечением продуктами, в частности, в Уломском поселении. Руководство района оперативно реагировало, находило дополнительных поставщиков, решало возникающие вопросы.

Пришлось продумать и организовать новые для нас виды проверок. Сначала проверяли организации, которым из-за введенных ограничительных мер запрещалось работать. Потом - проверки проведения на работающих предприятиях, объектах, автобусах, в МКД установленных Роспотребнадзором мер санобработки и дезинфекции, соблюдение гражданами масочного режима. Эта работа активно продолжается и сейчас. Еженедельно проверяется порядка 450 объектов. Активное и эффективное участие в этой работе принимают сотрудники органов внутренних дел.

С марта были отменены личные приемы граждан. Пришлось больше внимания уделять обращениям, которые поступают в социальных сетях, в том числе в систему «Инцидент-менеджмент». С декабря организовано еженедельное консультирование жителей в телефонном режиме. Это оказалось очень востребованной формой взаимодействия.

Что касается характера обращений, то весной было много просьб разъяснить - что значит режим самоизоляции, какие ограничительные меры введены, каким образом, например, можно получить продукты питания тем, кто вынужден находиться дома. Потом пошел круг вопросов, связанных с возможностью въезда на территорию Череповецкого района.

Сейчас, где-то с октября-ноября, в связи с ростом заболеваемости, больше стало вопросов о лечении, профилактике ковида, как пройти тестирование.


О ВОЛОНТЕРСТВЕ

- Неоценимую помощь в сложное время оказали и оказывают добровольцы…

- Действительно, я хотел бы сказать самые добрые слова в адрес волонтеров нашего района. Они достаточно быстро организовались. И уже 26 марта был сформирован отряд волонтеров на базе местного отделения партии «Единая Россия». Эту работу мы успешно продолжаем и сейчас. На текущий момент у нас около 50 добровольцев. Они делают очень нужное дело.

Всего за истекшее время в наш волонтерский центр поступило порядка 650 заявок. Из них около половины - просьбы доставить продукты питания, 120-130 - о доставке лекарственных препаратов, в том числе и жизненно важных, остальные - оказание иной помощи и информационная поддержка.

Почти 1600 продуктовых наборов волонтеры доставили пожилым людям старше 65 лет. Посильное участие в этом оказывали главы сельских поселений. Помогали в формировании и доставке наборов предприятия -ООО «Анчар», сеть магазинов «Северный градус», тепличный комплекс «Новый».

Вместе с общероссийским народным фронтом наши активисты доставляли продукты малообеспеченным и многодетным семьям из Череповецкого района.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ

- Дистанционное обучение в школах и соблюдение особых требований безопасности в системе образования также стали непростым испытанием. Ваша оценка - насколько успешно мы его выдержали?

- В наших школах дистанционное обучение началось с 6 апреля и продолжалось до окончания учебного года. Конечно, это было нелегко. Особенно в первые недели. Не справлялись с задачей федеральные интернет-платформы, где были размещены обучающие программы. Отмечалось много случаев нестабильного соединения с интернетом. Нужно было адаптироваться, понять - по какой схеме лучше строить учебный процесс в таких условиях.

Был и психологический момент. Все-таки присутствие учителя в классе дисциплинирует учеников, позволяет гораздо лучше контролировать, как они занимаются. А дома вся ответственность ложится на самого ученика, на его родителей. Не у всех в семьях оказалась нужная техника для дистанционного обучения. Школы в п. Суда, д. Новое Домозерово получили в дар для детей из малообеспеченных семей смартфоны, планшеты.

Трудно, конечно, оценивать эффективность дистанционного образования, но в районе не было ни одной школы, ни одного класса, где бы процесс обучения нарушился, ученики не получали бы знаний.

С 1 сентября начался новый учебный год - в привычном очном режиме. Летом была проведена большая работа, чтобы обеспечить деятельность школ в соответствии с требованиями, установленными главным санитарным врачом России. Мы закупили рециркуляторы-облучатели, бесконтактные термометры, средства дезинфекции. Регулярно проводится обработка помещений школ и школьных автобусов. Понадобилась закупка новой посуды, оборудования в пищеблоки, потому что одно из требований Роспотребнадзора - разделение потоков учащихся в столовых. Мы ужесточили требования к качеству обработки, мытья посуды. На все эти дополнительные меры было потрачено из бюджета чуть более 5 миллионов рублей, со стороны правительства области была оказана финансовая поддержка.

Это меры позволили не допустить вспышек заболевания детей коронавирусом в дошкольных учреждениях, школах. Случаи заболевания были единичными из-за контакта с заболевшими. Несмотря на пандемию, в 2020 году продолжала действовать программа губернатора «Школьный автобус». Мы за год получили 6 новых автобусов - для Абакановской, Домозеровской, Воскресенской, Нелазской, Ирдоматской школ и спортшколы в п. Тоншалово.


О КУЛЬТУРЕ

- Александр Сергеевич, просьба оценить культурную жизнь района в уходящем году с «поправкой» на пандемию.

- Работники сферы культуры, в силу их творческой натуры, креативности испытывали, на мой взгляд, несколько меньше дискомфорта при переходе на работу в новых условиях. 2020-й - год 75-летия Великой Победы. Вместе со всей страной наш район готовился к этой дате. Хотели отметить ее широко, с размахом. Огорчает, конечно, что ситуация не позволила отпраздновать так, как следовало бы.

Но был разработан целый комплекс программ, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие привычных праздничных мероприятий. Район присоединился к акциям областного и федерального уровня. Было проведено немало интересных мероприятий. Они пришлись людям по вкусу, жители района в них активно участвовали.

У нас почти все культурные мероприятия перешли в онлайн-режим. Все наши СКО, начиная с марта, стали вести активную работу на интернет-площадках. Проводились и проводятся видеоконцерты, викторины, конкурсы. Все это носит не только развлекательный, но и познавательный, обучающий характер. Всегда поддерживается живая связь с населением.

По сути, сфера культуры выполняет и сейчас все свои функции, только в новой форме. За период с начала пандемии прошло порядка 2 тысяч онлайн-мероприятий. Они набрали почти 2 миллиона просмотров - в целом. Это показывает, что они были качественно подготовлены и востребованы аудиторией.

И в заочном режиме учреждения культуры Череповецкого района активно участвовали во всероссийских фестивалях, конкурсах - и стали лауреатами 26 фестивалей федерального уровня.

Не прекратилась и работа по ремонту учреждений культуры, приведению их в порядок. В начале весны была ситуация некой неопределенности, когда и администрация района, и правительство области оценивали - какие могут быть последствия в экономике из-за пандемии и вводимых ограничительных мер, насколько будет наполнен бюджет. Был определенный тайм-аут, но в итоге средства все-таки нашли, и программы с областным и федеральным финансированием, такие как «Сельский дом культуры», «Местный дом культуры» и другие, продолжили действовать.

В уходящем году состоялся ремонт в Климовской библиотеке. Она первая в районе из тех, кто принял участие в областной программе «Сельская библиотека». Приобретено современное оборудование в Ботовский ДК, Судский ДК и Климовский ДКиС - с финансированием из разных источников.

На мой взгляд, сфера культуры района справилась со своими задачами в полном объеме, невзирая на трудности.


О ГЛАВНОМ

- Впереди новогодние праздники, и они тоже пройдут не совсем так, как всегда - с рядом ограничений. Тем не менее люди, как и раньше, будут ждать чуда. Ваши пожелания жителям района в канун Нового года.

- Да, праздник всегда остается праздником. Тем более такой как Новый год.

В эти дни принято встречаться с друзьями, ходить в гости. Но в нынешнем году я бы все же попросил жителей района об осторожности. Сейчас общение лучше свести к минимуму. Поберечь наших родных, особенно пожилого возраста, бабушек и дедушек - не подвергать их риску заразиться опасной болезнью. Каждая семья должна сама определиться - как и праздник достойно отметить, и необходимые меры безопасности соблюсти.

2020 год был трудным. Но я считаю, что мы достойно справились. Да, было порой тяжело. Но мы занимались и строительством, и дорогами, и медицину, и культуру развивали. Правительство области нас здорово поддерживало, за что я ему искренне благодарен.

Сейчас все мы изменились - научились эффективно и правильно работать в совершенно новых условиях. Желаю всем хорошо провести новогодние праздники - погода позволяет погулять на открытом воздухе, чаще бывать на природе.

Всем здоровья, благополучия, уверенности в собственных силах и оптимизма! И тогда все у нас получится!


         * В номере газеты «Сельская новь» от 14 января читайте второй блок интервью - о ЖКХ и дорожной деятельности

Возврат к списку