Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 22 Сентября 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Глава Череповецкого района Надежда Малкова приняла участие в церемонии открытия мемориала в Ленинградской области

Глава Череповецкого района Надежда Малкова приняла участие в церемонии открытия мемориала в Ленинградской области

11.09.2020 20:53

Осенью 1941 года здесь сражалась 286-я дивизия, неофициально именуемая «Вологодская».

 Воевали в ней и жители нашего района – простые колхозники, умевшие работать на земле, а не сражаться с врагом. Но им пришлось взять в руки оружие и идти на фронт. В первом же бою дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, был уничтожен штаб дивизии, но несмотря ни на что, 286-я дошла до Берлина. 

Многие из солдат погибли именно здесь, на Синявинских высотах, ставших одними из ключевых мест боев за Ленинград в 1941-1944 годах и Великой Отечественной войны в целом.

- Я хочу выразить большую благодарность вологодским поисковикам, которые каждый год приезжают сюда, ищут и хоронят с воинскими почестями солдат и офицеров, - рассказал на своей страничке в соцсети Андрей Луценко. - По счастливой случайности поисковикам удалось наткнуться на останки командира 286-й дивизии Геннадия Николаевича Соколова. Теперь на месте его гибели также установлен небольшой обелиск. 

И теперь здесь, в урочище Вороново Кировского района Ленобласти, поставлен обелиск тем, кто погиб, защищая Ленинград, защищая Родину.

- На церемонию открытия нас пригласило Вологодское землячество Санкт-Петербурга, - рассказала нам Надежда Малкова. – Это большая честь: были там и представители других районов области, участвовал председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко.

- Впечатления незабываемые, - говорит председатель совета ветеранской организации района Нина Бедовая. – Мы снова встретились с ветераном Великой Отечественной войны Федором Николаевичем Смирновым, он уроженец нашего района, сейчас живет в Санкт-Петербурге, но часто бывает в гостях на малой родине. И даже пять лет назад на свои средства установил памятник в селе Шалимово. Были и другие волнующие встречи.

Эта церемония открытия у всех участников останется в памяти надолго. Представители духовенства освятили мемориал. Выступили на открытии представители Вологодской области (в том числе и Надежда Малкова), Санкт-Петербурга, Вологодского землячества –инициатора и организатора установки памятника. Легли к подножию мемориала сотни алых, как пролитая кровь, гвоздик. Курсанты дали залп в честь героев. Хор ветеранов Череповца выступил с прекрасным концертом.

Наши земляки, живущие в Питере, подарили Вологодской области точную копию знамени 286-й Ленинградской Краснознамённой стрелковой дивизии, изготовленную специально для этого торжества. Знамя будет храниться в Вологодском областном музее.

Своей личной историей поделилась с нами Нина Бедовая:

- Моего свекра (он родился в деревне Катаево Череповецкого района) в армию призвали в 41-м. А вскоре пришло извещение: пропал без вести. Семья просила помочь с поисками, я обращалась всюду, безрезультатно; ответы приходили одинаковые: не числится. А сюда приехала – сердце прямо затрепетало! И я вспомнила, что свекровь рассказывала: «Отправили его в сторону Ленинграда». Как знать – может быть, найдут его останки здесь, похоронят наконец как героя.

…Всю дорогу от Череповца до Кировского района автобус с делегацией нашего района поливало дождем. А утром, как только прибыли на место, - из-за туч выглянуло солнце! В его лучах и открыли памятник нашим бойцам. Жители Санкт-Петербурга потом рассказали, что как только делегации разъехались, дождь начался снова.

 Автор: Ирина Белова, газета Череповецкого района "Сельская новь"

Фото сообщества ВКонтакте Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко

 



 

 

Возврат к списку