Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 02 Июля 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Главврач Череповецкой горбольницы - о поправках к Конституции, касающихся медицины и здоровья

Главврач Череповецкой горбольницы - о поправках к Конституции, касающихся медицины и здоровья

24.06.2020 20:44

Ст. 72: «…обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью»

Андрей Погодин, главный врач Череповецкой городской больницы:

- Раньше всем гражданам нашей страны была гарантирована бесплатная медицинская помощь, этого было достаточно. Сегодня - нет. Сегодня важна не только доступность, но и качество медицинской помощи. Сейчас федеральные власти принимают для этого необходимые меры, соответственно и местные власти обязательно решают эти вопросы.

Для сельского населения это большой плюс. Услуги узких специалистов станут более доступными; врачам и фельдшерам будут предоставлять жилье.

Финансирование наращивается. Мы делаем ремонты в фельдшерско-акушерских пунктах; организована работа мобильного ФАПа – до начала пандемии коронавируса, он выезжал каждую неделю в сельские населенные пункты и на базе ФАПов узкие специалисты вели прием. Эта услуга, конечно, была очень востребована.

В поправках говорится и о здоровом образе жизни каждого человека. Это очень важно: не все зависит от медицины. Думаю, появится больше программ, пропагандирующих здоровый образ жизни, финансирование будет направлено и на создание условий для укрепления здоровья. Важно, чтобы каждый человек осознавал свою ответственность за здоровье.

 

Возврат к списку