Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 10 Ноября 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
И косят, и жнут, и пашут

И косят, и жнут, и пашут

07.09.2018 11:06

Теперь уже ясно, что стойловый период для скота не будет голодным: сельхозпредприятия Череповецкого района заготовили достаточно кормов. Больше 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову (около 120%), что примерно на уровне 2016 года. Именно такую задачу и ставил глава региона перед сельхозпроизводителями на этот сезон.


   И если сена запасли больше плана - 5178 тонн (113 %), то зеленой массы на силос заложили еще недостаточно - около 80 %. Снимают вторые укосы в колхозе «Мяксинский», ООО «Ботово». А «Батран», «Южок», хозяйство Эдуарда Демичева и колхоз «Ивановский» одними из первых справились с силосованием.

   Почти в два раза больше намеченного заготовили сенажа в «Руси», «Ударник» пока выполнил свой план по сенажу наполовину, и «Агромилк» продолжает запасать этот вида корма. К слову, сенажа и зерносенажа этим летом заложили в несколько раз больше, чем намечали ранее. Получилось так из-за опасений потерять урожай зерновых. Обследования показали, что есть участки с полегшими растениями и с неравномерно созревающими.

  Зерновые культуры убраны более чем на 3,5 тыс. га, и только половина площади обмолочена. Средняя урожайность невысокая и составляет 15 центнеров с гектара. По мнению специалистов сельхозпредприятий, сказываются неблагоприятные условия прошлого года. Самую высокую урожайность зерновых получили в колхозе «Южок» и в хозяйстве Демичева – 20 ц с гектара.

   Семена многолетних трав убраны с площади 207 га (55 %), валовый сбор составляет более 11 тонн, и большая часть из этого количества собрана в «Руси». Ведется засыпка семян зерновых - 120 тонн (11 %).

   Лен вытереблен на 310 га (100 %). Его возделывают только в «Батране». Увезено с полей 69 тонн (с 23 га).

   «Череповецкий фермер» приступил к уборке ранних сортов картофеля.

   Кроме кормозаготовительных работ и жатвы в районе ведут зяблевую вспашку. Зябь поднимают «Южок», «Русь», «Агромилк» и хозяйство Демичева. По последним данным, вспахано больше 700 га при плане 3200 га.

Источник: selnov35.ru



Возврат к списку