Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 04 Февраля 2023
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Из архивов Вологодского Росреестра и Кадастровой палаты оцифровано 106,8 тыс. реестровых дел в 2022 году

Из архивов Вологодского Росреестра и Кадастровой палаты оцифровано 106,8 тыс. реестровых дел в 2022 году

29.11.2022 16:33

В 2022 году Кадастровая палата совместно с Управлением Росреестра по Вологодской области оцифровали почти 106,8 тыс. реестровых дел, с опережением графика по переводу документов в электронный вид на 14%.

Хранение документов на бумажных носителях осуществляется бессрочно: правоустанавливающих документов и книг учета документов – Управлением Росреестра по Вологодской области, кадастровых дел – Кадастровой палатой по Вологодской области. В целом такие документы представляют реестровые дела, на основании которых вносятся сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

После перевода документов в электронный вид, реестровые дела перестают быть частью ЕГРН и подлежат закрытию. Бумажные аналоги будут храниться в течение 10 лет. Оригиналы договоров и других правоустанавливающих документов подлежат хранению в течение 75 лет со дня их закрытия.

По истечении сроков хранения документы из закрытых дел подлежат экспертизе ценности в целях их отбора для включения в состав Государственного архива Вологодской области или уничтожения.

«До конца 2022 года планируется перевести в электронный вид до 141,3 тыс. реестровых дел из архивов Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Вологодской области. В процессе сканирования в обязательном порядке проводится контроль качества и полноты электронного образа документа, в том числе на предмет читаемости, отсутствия перекосов, затемнений или иных дефектов, соответствия количества страниц документа», – комментирует директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

Отсканированные электронные документы заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника, которая обеспечивает такую же юридическую силу электронных документов, что и документы на бумажных носителях, подписанных собственноручной подписью.

Для постоянного хранения, организации учета и сохранности электронных документов, поиска таких документов создана специальная информационная система «Архив».

ИС «Архив» будет интегрирована в федеральную информационную систему Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), что позволит государственным регистраторам прав оперативно находить любой документ, который потребуется для осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав, что увеличит скорость принятия решения государственным регистратором.

«Перевод реестровых дел в электронный вид является одним из направлений государственного проекта «Национальная система пространственных данных». Цифровизация архива значительно упростит поиск и анализ документов в сфере оборота недвижимости, позволит сократить сроки кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость, а также предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости», – отметил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

В рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» на 2023 год планируется перевести в электронный вид около 277 тыс. кадастровых дел и правоустанавливающих документов.



Возврат к списку