Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 19 Апреля 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Как привлечь молодых учителей в школы района? Ответ на вопрос пытаются найти сообща

Как привлечь молодых учителей в школы района? Ответ на вопрос пытаются найти сообща

05.02.2021 16:34

Специалисты районного управления образования, директора 17 школ Череповецкого района, представители ЧГУ и Центра оценки профмастерства и квалификации педагогов «Сертификационный центр» областного Департамента образования в онлайн-режиме обсудили очень актуальную проблему – как привлечь молодых учителей работать на селе?

На протяжении последних лет наш район испытывает достаточно острый дефицит педагогических кадров. В 2019-м году в образовательные организации района пришли на работу 17 молодых специалистов, а в 2020-м - всего 6. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются учителя иностранного языка, русского языка и литературы.

В ходе общения специалисты Череповецкого государственного университета рассказали о направлениях подготовки педагогических кадров, образовательных программах повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов, руководителей образовательных организаций. А также о механизмах заключения договоров о целевом обучении на педагогические направления подготовки и программе Губернатора о целевом обучении за счет бюджета Вологодской области.

Школы Череповецкого района в целях подбора педагогов имеют возможность зарегистрироваться на платформе «Цифровая карьерная среда», которая является механизмом взаимодействия между студентами и работодателями.

Представители Центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов рекомендовали директорам школ продолжить участие в реализации проектов «Земский учитель», «Учитель-дублер», открытии педагогических классов, привлечению на работу студентов старших курсов ЧГУ.

Александр Сергушев, руководитель администрации Череповецкого района:

- Проблема с нехваткой молодых педагогических кадров – очень серьезная. Так, на сегодняшний день 41% педагогов района старше 50 лет. И всего лишь 23% - в возрасте до 30.

У нас действуют меры социальной поддержки молодых педагогов – компенсация за найм жилья, за проезд к месту работы. Предоставляется служебное жилье, а также единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей (этой мерой воспользовались 10 учителей). Однако вопрос по привлечению молодых специалистов в школы все равно остается нерешенным.

В прошлом году администрацией района принят муниципальный комплексный план мероприятий по подготовке и закреплению педагогических кадров на территории Череповецкого района до 2024 года. Ежегодно с выпускниками учреждений СПО, ВУЗов заключаются договоры о приеме на целевое обучение по педагогическим специальностям (в 2020-м заключены 4 договора), ведется работа с молодыми педагогами – за начинающими учителями закреплены наставники, утверждены планы оказания методической поддержки.

Я очень надеюсь, что весь этот комплекс мер, а также состоявшийся очень представительный форум помогут нам найти пути решения вопроса по заполнению педагогических вакансий.

Александр Замятин, начальник управления образования Череповецкого района:

- По итогам совещания было принято решение о прямом взаимодействии образовательных организаций района с ЧГУ по вопросу заполнения педагогических вакансий, обучения педагогов и выпускников школ, осуществлении сетевого взаимодействия. Педагоги района смогут воспользоваться возможностью бесплатного обучения в рамках программ, финансируемых из федеральных средств, появится возможность получения «Цифрового сертификата», педагоги более старшего возраста получат возможность бесплатно пройти обучение в программе 50+. От ЧГУ поступило предложение для подготовки программ обучения педагогов под запрос образовательной организации.

Для обучающихся старших классов ЧГУ предлагает проведение профориентационного тестирования, организации профориентационных встреч в очном и онлайн форматах.

Не сомневаюсь в том, что практика проведения подобных встреч будет нами обязательно продолжена.

Возврат к списку