Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 31 Мая 2019
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
На территории Вологодчины начала работу единая система-112

На территории Вологодчины начала работу единая система-112

25.12.2018 15:41

Отныне на всей территории Вологодской области можно бесплатно совершить звонок по единому номеру 112, который будет перенаправлен в экстренные службы. Причем сделать это можно с любого телефона, даже не имея средств на счете или при отсутствии сим-карты.

Проект системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112 на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований области был разработан по поручению главы региона Олега Кувшинникова в целях исполнения Указа Президента РФ.

Как рассказал сегодня на оперативном совещании при Губернаторе председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Александр Колычев, на территории региона построение системы-112 реализовано по централизованной архитектуре. Она подразумевает наличие единого центра обработки вызовов (ЦОВ-112). Он развернут в административном центре в Вологде на ул. Мальцева, д. 41. В штат входят старшие операторы, операторы, операторы-лингвисты, операторы-психологи, системные администраторы. Помимо этого на базе «Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС Вологодской области» развернут резервный центр обработки вызовов.

Система построена так, что позволяет при выходе из строя основного ЦОВ-112 перенаправлять вызовы и принимать звонки на резервный ЦОВ. Централизованная схема организации приема вызовов обеспечивает обработку обращений граждан наиболее квалифицированным диспетчерским персоналом. Причем муниципальные образования не несут дополнительных материальных затрат на создание и техническую поддержку инфраструктуры системы.

«За время проведения опытной эксплуатации системы-112 на территории области принято порядка 100 тысяч вызовов. Ежесуточно принимается более 2,5 тысяч обращений, из которых около половины содержат информацию о происшествиях, преступлениях или кризисных ситуациях и перенаправляются в соответствующие оперативные службы, по остальным оказываются консультационные услуги, в том числе и психологические. Наибольшая часть сообщений о происшествиях касается вопросов состояния здоровья граждан и правонарушений», - рассказал Александр Колычев.

На прошлой неделе проведены государственные (приемочные) испытания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории области. В ближайшее время специалистам предстоит организовать автоматизированное информационное взаимодействие с соседними субъектами РФ, которые принимают в эксплуатацию систему-112. Речь идет о Ленинградской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Кировской, Архангельской областях и Республике Карелия.

Александр Колычев подчеркнул, что для ввода в промышленную эксплуатацию системы-112 области в 2019 году планируется организовать работу с заключением соглашений по информационному взаимодействию с каждым субъектом, граничащим с территорией Вологодской области.

Информация: Пресс-служба Правительства области.


Возврат к списку