Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 21 Сентября 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
На Вологодчине продлен режим повышенной готовности по коронавирусу

На Вологодчине продлен режим повышенной готовности по коронавирусу

15.09.2020 17:27

О продлении режима «повышенная готовность» на территории региона по 5 октября включительно Губернатор Олег Кувшинников заявил на оперативном совещании с членами областного Правительства. Решение обусловлено ростом сезонной заболеваемости вологжан, пик которой ожидается в начале октября, и направлено на сохранение стабильной ситуации.    

«Количество заболевших за последние две недели возросло и приближается к показателям аналогичного периода прошлого года, по заболеваемости пневмонией наблюдается значительный прирост: на прошлой неделе он составил 175 человек. Сейчас нам важно защититься, чтобы снизить риск одновременного возникновения двух вирусов – новой коронавирусной инфекции и гриппа, – сказал глава региона. – Чтобы предупредить возможные негативные последствия, считаю необходимым продлить на территории области режим повышенной готовности еще на три недели».

Напомним, в режиме повышенной готовности по коронавирусу Вологодчина «живет» с середины марта текущего года. В период его действия в области запрещено проводить массовые мероприятия, образовательные учреждения вправе принимать решения о временном переводе образовательного процесса в дистанционную форму, усилена текущая дезинфекция в местах массового скопления людей. В связи с риском всплеска сезонной заболеваемости в очередной раз действующий режим был продлен 26 августа

Губернатор отметил, что коэффициент распространения коронавирусной инфекции, который по критериям Роспотребнадзора превышает единицу, не позволяет перейти к полному снятию ограничений третьего этапа. Однако действующие связаны только с проведением массовых мероприятий, в частности, концертов, и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

На сегодняшний день в Вологодской области зафиксировано чуть более 3900 случаев COVID-19, регион занимает 70 место среди субъектов РФ и восьмое место – в Северо-Западном федеральном округе. При этом 85% от общего количества заболевших вологжан выздоровело, по этому показателю Вологодчина на втором месте по северо-западу. Тестированием охвачено более 400 тысяч вологжан, при установленной норме на 100 тысяч жителей область занимает 16 место в стране и третье – в СЗФО. Уровень летальности ниже среднероссийского.

Сложная ситуация с заболеваемостью сохраняется в крупных городах: Череповце и Вологде, лидируют также Грязовецкий, Шекснинский, Вологодский и Бабаевский районы. Наименьшее количество заболевших – в Междуреченском, Верховажский, Сямженском и Вашкинском районах.

«При любом развитии ситуации мы готовы, не вводя глобальных ограничений, пройти осенний эпидпорог по ОРВИ, гриппу и COVID-19 с минимальными карантинными мероприятиями. Справиться с ситуацией мы сможем при соблюдении элементарных мер безопасности: масочного и перчаточного режима, дезинфекции поверхностей и воздуха в помещениях с массовым пребыванием людей», – отметил Олег Кувшинников.   

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом на Вологодчине будет детально проанализирована и спрогнозирована 5 октября с учетом разработанной математической модели роста количества заболевших.

По информации пресс-службы губернатора

Возврат к списку