Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 19 Июня 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
О проведении мониторинга питания школьников в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»

О проведении мониторинга питания школьников в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»

27.04.2023 16:23

Реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанную на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Частью этого мониторинга является система выборочных наблюдений за состоянием питания и здоровьем детей в общеобразовательных учреждениях, которая включает оценку организации питания в общеобразовательных организациях и состояния здоровья и питания детей на основании опроса их родителей.

В Череповецком муниципальном районе в выборку попали три общеобразовательные школы (МОУ «Мусорская школа», МОУ «Тоншаловская школа», МОУ «Ягницкая школа»), где проведено анкетирование родителей и учащихся. В анкетировании приняли участие 66 родителей и учащиеся 2-х, 5-х классов. Второй год проводится анкетирование среди учащихся 3-х, 6-х классов. Ученики совместно с родителями ответили на вопросы о росте, весе, наличии хронических заболеваний, о любимых блюдах в школьной столовой и дома, о перекусах, о том, чтобы хотелось изменить в школьном рационе и другие.

Также в анкетировании участвовали руководители всех общеобразовательных школ района и организаторы питания в них. Руководители образовательных учреждений ответили на вопросы об изменениях в школьном питании, об охвате горячим питанием учащихся, об информировании родителей о школьном питании и др. Организаторы питания ответили на вопросы об используемой в приготовлении блюд пищевой продукции.

В настоящее время проводится внесение результатов в программный продукт для последующей оценки и анализа.

 

Возврат к списку