Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 26 Июня 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
О реализации проекта "Народный бюджет" год 75-летия Победы в Череповецком районе

О реализации проекта "Народный бюджет" год 75-летия Победы в Череповецком районе

01.05.2020 13:15

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Череповецком районе в рамках «Народного бюджета» будут реализованы 4 проекта по строительству и реконструкции памятников участникам Великой Отечественной войны.

В числе первых соглашения между Правительством Вологодской области и сельскими поселениями района о финансировании проектов губернаторской программы «Народный бюджет». подписали главы Мяксинского, Судского и Югского сельских поселений.

В муниципальном образовании Мяксинское планируется реализовать 2 проекта.

Первый - это строительство памятника участникам Великой Отечественной войны – жителям деревень Михалёво и Яшнево. Памятник будет представлять собой плиту из темного гранита с высеченными на ней именами и фамилиями. Чтобы увековечившей память о земляках, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны, помощник старосты деревни Михалёво Елена Соловьева провела большую поисковую работу, разбирая архивные документы, ей удалось собрать сведения о семидесяти одном жителе, ушедшем на фронт.

Стоимость проекта составила 168 тыс.рублей, из бюджета области выделено 117600 рублей, 45 тысяч собрали жители, в том числе свои премии, полученные за победу в областном и районном конкурсах старост, внес Виталий Утюгов, староста д. Михалёво.

В настоящее время заказан дизайн-проект памятника.

Второй проект – это обустройство обелиска с.Мякса. Обелиск был установлен к 20-летию Победы в далеком 1965 году. В нынешний юбилейный год в рамках «Народного бюджета» планируется ремонт постамента, покраска стел, благоустройство территории - укладка тротуарной плитки и обустройство пешеходной дорожки, а также спил деревьев на территории, прилегающей к обелиску. Общая стоимость проекта составила 300 тысяч рублей, для участия в проекте мяксинцы собрали 45 тысяч рублей, из бюджета области выделено 210 тысяч рублей. Работы будут начаты в мае.

В поселке Кривец Судского сельского поселения памятник воинам Великой Отечественной войны построен совсем недавно - в 2016 году по инициативе старосты поселка Гущиной Лидии Дмитриевны. В этом году
к 98 фамилиям воинов-земляков добавиться еще четыре. Кроме того жители решили увековечить память о тружениках тыла, поэтому на памятнике будет установлено две плиты с фамилиями 123 тружеников тыла, которые своими руками тоже ковали победу.

Стоимость проекта составила 45570 рублей, из бюджета области 31900 рублей, из бюджета поселения будет выделено более 8 тысяч рублей, остальные средства собирают жители поселка.

В рамках проекта «Народный бюджет» планируется также установить плиту памяти в деревне Горка Югского муниципального образования. Инициатива здесь принадлежит старосте деревни Юрию Маршкову. Областное софинансирование проекта составит 61600 рублей, жители собрали 4700 рублей, остальные средства будут выделены из бюджета поселения.


Возврат к списку