Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 26 Октября 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Обязанность по оплате содержания жилого помещения несет собственник

Обязанность по оплате содержания жилого помещения несет собственник

07.10.2021 11:14

Обязанность по оплате содержания жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несёт только собственник жилого помещения, а не члены его семьи. В данной статье речь идет не о нанимателях, а только о собственниках и совместно проживающих с ним членах его семьи. А ещё точнее - о возможных спорах между ними.

Как известно, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. В размер платы для собственника включается (часть 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ):

- плата за содержание жилого помещения, то есть за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

 взнос на капитальный ремонт;

 плата за коммунальные услуги.

Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную (то есть совместную) с собственником ответственность по оплате, если иное не установлено соглашением между ними (часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ). Однако, обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет ТОЛЬКО собственник жилого помещения.

Данное разъяснение дано в абзаце 3 пункта 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности". То есть, члены семьи собственника, которые хоть и проживают с ним, но не являются собственниками, обязаны платить солидарно (то есть совместно) с ним только коммунальные услуги.

Возврат к списку