Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 25 Сентября 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Отдел по опеке и попечительству администрации Череповецкого района: есть желание взять ребенка в семью, обращайтесь

Отдел по опеке и попечительству администрации Череповецкого района: есть желание взять ребенка в семью, обращайтесь

09.07.2018 16:44

Есть несколько способов принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью. На языке специалистов по семейному устройству детей эти способы называются формами семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Наиболее приоритетная форма устройства ребенка на воспитание в семью - усыновление (удочерение) – форма, при которой юридически устанавливаются родственные связи между ребенком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Усыновление (удочерение) устанавливается гражданским судом. Это единственная форма устройства, при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителей. Тайна усыновления ребенка охраняется законом. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в установленном порядке.

Самыми распространенными формами устройства детей в семью являются опека и попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними – от 14 до 18 лет.

Опекунами и попечителями детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего ребенка имеют преимущественное право быть его опекуном перед всеми другими лицами. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия. Опекуны и попечители имеют все права родителя, и несут ответственность за ребенка до 18 - летнего возраста. Такая семья заменяет ребенку пребывание в центре помощи для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на домашнее воспитание.

На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, устанавливается выплата денежных средств в размере 10 105 рублей.

При установлении опеки и попечительства на возмездных условиях, с опекуном или попечителем заключается договор о приемной семье. Приемными родителями могут быть супруги, а так же отдельные граждане, желающие принять детей на воспитание, прошедшие обучение в школе приемных родителей. Договор о приемной семье заключается между органом опеки и попечительства и опекуном или попечителем на определенный срок. В приемной семье могут воспитываться от 1 до 8 детей, оставшихся без попечения родителей. Приемному родителю ежемесячно выплачивается пособие на содержание ребенка в размере 10 105 рублей, а так же вознаграждение за свой труд в следующих размерах: где на воспитании не более трех детей, оставшихся без попечения родителей, - 4798 рублей за каждого приемного ребенка; 6398 рублей за четвертого и каждого следующего приемного ребенка. Если ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеет недостатки в физическом и (или) психическом развитии, либо находится на диспансерном наблюдении в связи с хроническим заболеванием, подтвержденным справкой медицинской организации, вознаграждение приемным родителям выплачивается ежемесячно в размере 7997 рублей за каждого такого ребенка.


Дополнительную информацию Вы можете получить в отделе по опеке и попечительству администрации Череповецкого муниципального района по адресу: г.Череповец, ул. Первомайская, д.58, или по телефону 24-93-25

Возврат к списку