Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 14 Января 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
«Первая ласточка». Климовская библиотека стала первой в районе участницей программы Губернатора «Сельская библиотека».

«Первая ласточка». Климовская библиотека стала первой в районе участницей программы Губернатора «Сельская библиотека».

29.12.2020 17:24

Сегодня в д. Климовское состоялось торжественное открытие после капитального ремонта местной библиотеки. Более четверти века ее помещение дожидалось, когда здесь появятся умельцы строители, ремонтники, маляры, электрики - чтобы привести библиотеку в полный порядок. В июле нынешнего года необходимое решение было принято – этому способствовало то обстоятельство, что учреждение было включено в новую программу Губернатора «Сельская библиотека».


Сегодня Климовская библиотека предстала перед глазами гостей церемонии в преображенном виде – «с иголочки». Для многочисленных читателей ее посещение после ремонта точно станет приятным сюрпризом. А то, что от читателей здесь «нет отбоя» - это факт. Порядка девяти сотен жителей Климовского регулярно приходят сюда. За книгами, общением, теплой атмосферой. Причем – от мала до велика.

Римма Владимировна Нужнина всю жизнь работала учителем – преподавала биологию. Сейчас на пенсии. По ее словам, очень ждала, когда библиотека снова откроет двери после ремонта:

- Я часто здесь бываю. Уж раз то в месяц – точно. Да, наверное, и чаще. Книги всякие беру - люблю читать легкие, современные. И беру всегда сразу по несколько.

Очень хорошо, что нашу любимую библиотеку наконец-то отремонтировали. Стало уютно, красиво.


Артему Чемоданову семь лет. Он учится в первом классе:

- Я книжки люблю читать разные. Больше всего – про лес, про охоту. Сейчас вот читаю про рыбалку. В библиотеку хожу часто, мне здесь очень нравится.

Помимо непосредственно ремонта, здесь появилась также и новая, сделанная по специально разработанному дизайн-проекту, мебель. Общая сумма затрат на ремонт и оснащение помещений Климовской библиотеки составила более 1 млн. 400 тыс. рублей.

На церемонию открытия с подарками и словами поздравления прибыли руководитель районной администрации Александр Сергушев, его заместитель Александр Прокофьев, начальник отдела культуры Череповецкого района Лада Колыхалина, а также коллеги по библиотечному делу и самые активные посетители-книгочеи.


Елена Бабарыкина, заведующая Климовской сельской библиотекой:

- То, что у нас состоялось – это действительно самый настоящий капитальный ремонт. Поменяны все оконные и дверные проемы, сделаны новые пол и потолок, полностью отремонтированы все внутренние поверхности стен. Заменили освещение, которого нам очень не хватало – было просто темно.

Когда-то давно здесь был цокольный этаж и складские помещения трех магазинов. А теперь посмотрите – какая красота! Это самый настоящий современный досуговый центр.

После такого ремонта у нас появляется возможность внедрять совершенно новые формы работы. Сейчас мы открываем новые читальные зоны – это специальные закрытые ниши. Когда будут сняты ограничения из-за коронавируса, мы планируем постоянно проводить вечера семейного отдыха, организовывать работу клубов выходного дня. Причем эти мероприятия будут проводиться не так, как в домах культуры, а с нашей собственной «изюминкой» - с позиции любви к книге, к чтению.

Есть еще интересная идея – литературное кафе. К нам будут приходить люди, на столах будет специальное меню, именно литературное меню - с названиями произведений или именами поэтов и писателей. Посетитель делает свой «заказ», и на сцене появляются наши актеры и читают фрагмент из заказанного произведения.

Для молодежи хотим провести литературный «вечер при свечах». Стихи, полумрак и горящие свечи – как это было в восемнадцатом веке. Новых наработок великое множество! И наше новое уютное пространство нам в этом, конечно же, поможет.

Сегодня я хотела бы сказать искренние слова благодарности. Прежде всего, Губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову. За то, что он нашел время среди большого числа других важнейших дел обратить внимание на работу сельских библиотек. Увидеть, насколько нам нужна такая поддержка. Такое отношение дает радость и стимул к дальнейшей работе. Очень благодарна администрации Череповецкого муниципального района, отделу по делам культуры и молодежи, а также руководству Централизованной библиотечной системы района. Все они оказали неоценимую поддержку нашей родной библиотеке. И, конечно, спасибо читателям, которые всегда помогают и верят в нас.


Кстати, с нынешнего года губернаторские программы «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека» идут «рука об руку». В 2020-м году капитальный ремонт состоялся в Климовской библиотеке. На очереди и Климовский ДКиС. А в 2021-м столь же масштабные работы пройдут в доме культуры и библиотеке Абакановского сельского поселения.

Посмотреть, какой была библиотека до и какой стала после ремонта, вы можете здесь

Подробный фотоотчет о церемонии открытия

Возврат к списку