Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 16 Сентября 2022
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Почти на 18% снизилось число киберпреступлений в Вологодской области

Почти на 18% снизилось число киберпреступлений в Вологодской области

13.09.2022 13:45

С января по август 2022 года количество дистанционных мошенничеств в регионе уменьшилось на 17,8%. Такие данные сообщают в УМВД России по Вологодской области. В целом по стране динамика меньше – снижение на 8%.

«В Вологодской области ведется системная профилактическая работа с населением – в школах, трудовых коллективах. Совместно с Центром управления регионом Вологодской области уже второй год мы реализуем проект «Безопасный регион 35», в рамках которого в соцсетях и при помощи уличной рекламы рассказываем вологжанам, как не стать жертвами мошенников», – прокомментировал врио заместителя начальника УМВД России по Вологодской области Дмитрий Дугинов.

Эксперты считают, несмотря на положительную динамику, есть еще направления, по которым нужно усилить работу.

«Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности – залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности», – отмечает доктор юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.

По данным на конец августа вологжане перевели на счета мошенников около 157 млн рублей. А за минувшие выходные дистанционных краж денежных средств зарегистрировано не было, сообщает портал УМВД России по Вологодской области.

Специалисты напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. При этом важно соблюдать ряд простых правил:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и госслужащие никогда не будут интересоваться данными чужих карт.

2. При получении звонка о блокировке карты ни в коем случае не сообщайте персональные данные. Самостоятельно позвоните в банк и проверьте информацию

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удаляйте подозрительные сообщения.

4. Приобретайте товары только на проверенных интернет-ресурсах. Не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Возврат к списку