Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 01 Августа 2019
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Полиция предупреждает!

Полиция предупреждает!

10.07.2019 10:26

Полиция всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы с правонарушителями – ваша правовая грамотность и бдительность!

С каждым годом мошенники придумывают все более изощренные схемы отъема денег. Вот простые рекомендации, соблюдение которых поможет вам сохранить деньги и ценности в каждом виде из мошенничеств:

1) Поступает звонок, или приходит сообщение - представляются работником службы безопасности банка, говорят, что у Вас пытаются списать денежные средства, или у Вас заблокирована банковская карта, или же на банковскую карту пытаются произвести вирусную атаку, просят сказать пароль. Пароль никому называть нельзя, даже сотрудникам службы безопасности банка, где получена карта.

2) Звонят, или присылают сообщение, представляются работником службы безопасности банка, говорят, что у Вас пытаются списать денежные средства, просят пройти к банкомату и ввести нужную им комбинацию чисел, тем самым люди просят Вас привязать к Вашей карте с помощью банкомата телефон жулика, с которого он в дальнейшем будет производить манипуляции с Вашей банковской картой.

3) У вас размещено объявление на сайтах в сети Интернет: «Авито», «Юла», «Вконтакте». Люди звонят и предлагают оставить Вам предоплату. После Вашего согласия, люди говорят, что перевели Вам случайно большую сумму, после чего вы переводите им обратно денежные средства, но на самом деле никаких денежных средств данные лица Вам не переводили.

4) Вы пытаетесь приобрести товар на сайтах «Авито», «Юла», «Вконтакте» - звоните продавцу и он просит Вас перевести ему предоплату за данный товар. Не переводите деньги незнакомым людям!

5) У Вас размещено объявление на сайтах «Авито», «Юла», «Вконтакте» о том, что Вы хотите приобрести какой-либо товар (пиломатериалы, щебень, песок и т.д.), после чего Вам звонят и предлагают купить у них нужный товар по очень выгодной для Вас цене. Вы соглашаетесь, данные лица нанимают по телефону людей, которые продают нужный товар и доставляют этот товар Вам, после чего Вы расплачиваетесь путем электронного перевода денежных средств. В данном случае Вам будут звонить с операторов других регионов РФ.

6) Звонят, представляются, каким-то близким родственником или другом, при этом, не называя свои данные, поясняя, что данные лица попали в неприятности, связанные с сотрудниками полиции, и для решения проблемы нужно перевести денежные средства, или может приехать человек и забрать у Вас денежные средства и передать их пострадавшему родственнику, или другу, или знакомому. В данном случае, поясните, что вы перезвоните, а сами попытайтесь связаться с тем родственником, у которого якобы произошла беда.

7) В социальной сети «Вконтакте» Вам пытаются продать, или сообщают вам, что вы выиграли какой либо товар, то в большинстве случаев это оказываются мошенники. Покупайте товар через надежные проверенные источники.

8) Мошенники под видом социальных работников, проникают в жилище пожилых граждан и под предлогом обмена денежных купюр, подменивают деньги на сувенирные купюры «банка приколов». Либо под предлогом проведения денежной реформы обманным путем завладевают деньгами. Мошенники могут представляться работниками ЖКХ, газовых служб или пожарными, могут навязывать покупку оборудования по завышенной цене. Так же имеют место быть случаи, когда мошенники представляются работниками пенсионного фонда и предлагают произвести перерасчет пенсии и просят сообщить им реквизиты банковских карт. Сообщать персональные данные банковских карт не нужно. Сотрудники пенсионного фонда никогда не попросят персональные данные банковской карты.

9) Мошенники, в большинстве случаев лица цыганской национальности, под видом малоимущих, либо квартиросъемщиков, проникают в жилище пожилых граждан и под предлогом снятия порчи, сглаза похищают имеющиеся у потерпевших денежные средства.

10) Гражданам на абонентский номер приходит смс - сообщение о том, что он выиграл в каком-либо розыгрыше приз. При связи потерпевшего по входящему номеру с мошенником, мошенник поясняет, что приз находится в другом городе, и переслать его не представляется возможным, но при этом есть возможность получить в деньгах, но для этого необходимо оплатить определенный процент от стоимости приза. Так же возможна ситуация, когда мошенник просит оплатить услуги доставки приза.

Во всех случаях, когда Вам звонят, проверяйте номера телефонов с помощью сети Интернет, читайте отзывы о номерах данных телефонов, старайтесь не оставлять предоплату за покупаемый товар и никогда и никому не сообщайте пароль от своей банковской карты, так же не сообщайте пароль из трех цифр, расположенный на обратной стороне Вашей банковской карты, не сообщайте смс - кода, приходящие с банка на Ваш телефон.

Возврат к списку