Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 01 Октября 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения

20.09.2021 15:46

Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в ст.264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым ранее административному наказанию либо имеющим судимость.

В прежней редакции статья предусматривала наказание как за управление транспортным средством лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, так и лицом, имеющим судимость за совершение аналогичного преступления или преступления, предусмотренного ч.ч.2,4,6 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

При этом разделения наказания в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию, и лиц, имеющих судимость, уголовный закон не предусматривал.

После вступления с 12 июля 2021 года указанных изменений в силу уголовная ответственность, а соответственно и наказание в отношении лиц, управляющих транспортными средствами и подвергнутых ранее административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения или не выполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования, предусмотрены ч.1 ст.264.1 УК РФ.

Ответственность лиц, управляющих автотранспортом, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и имеющих судимость за совершение аналогичного преступления или преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4,6 ст.264 УК РФ, предусмотрена ч.2 ст.264.1 УК РФ. Наказание за совершение такого преступления ужесточено. Так, в санкцию статьи включены новые виды наказания - исправительные работы и ограничение свободы. Кроме того, размер или срок других видов наказания, ранее предусмотренных санкцией, увеличен, в том числе увеличен размер штрафа от 300 тысяч руб. до 500 тысяч рублей либо в размере заработной платы, иного дохода, осужденного за период от двух до трех лет, срок наказания в виде принудительных работ и лишение свободы увеличены до 3 лет. Значительно ужесточен срок дополнительного наказания, связанного с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами вплоть до 6 лет. Ранее данный вид дополнительного наказания назначался до 3 лет.

При этом, необходимо отметить, что в соответствии с Примечанием №2 к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в

концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

И. о. прокурора Череповецкого района И.В. Соколов

 

Возврат к списку