Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 17 Апреля 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Роспотребнадзор о выборе рыбных консервов

Роспотребнадзор о выборе рыбных консервов

09.12.2022 15:23

Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей.

Рыба, приготовленная и сохранённая способом консервации, во многом не уступает свежей рыбе по содержанию основных питательных веществ.

Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот.

           С точки зрения здорового питания, оптимальный выбор - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи.

На прилавках магазинов, в настоящее время представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции.

К наиболее популярным вариантам консервированной рыбной продукции относятся: натуральные (собственном соку), в масле, в томатном соусе, паштеты, пасты, рыбоовощные консервы.

Выбирая качественные и безопасные рыбные консервы, обращайте внимание на упаковку, маркировку и состав продукта.

Маркировка упакованной пищевой продукции на банке или этикетке должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, состав, количество , дату изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, наименование изготовителя, адрес.

           Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки. Для консервов должна быть нанесена дополнительная информация методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок в виде знаков условных обозначений:

дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

При маркировке икры указывается вид рыбы, от которой она получена, а также зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья";

Рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания. 

Возврат к списку