Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 29 Июля 2022
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Росреестр и Кадастровая палата разъяснили упрощенный порядок оформления прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии»

Росреестр и Кадастровая палата разъяснили упрощенный порядок оформления прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии»

26.05.2022 16:08

За 4 месяца 2022 года Управлением Росреестра по Вологодской области было зарегистрировано в рамках «дачной амнистии» 1243 земельных участка, 1297 жилых и садовых домов.

«Дачная амнистия» – упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, предоставленные гражданам для личного подсобного хозяйства (если участок расположен в границах населенного пункта), садоводства, для индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства, а также на садовые, жилые дома, бани, гаражи, расположенные на указанных участках.

Упрощенный порядок оформления прав начал свое действие с 1 сентября 2006 года. Оформить не поставленный ранее на кадастровый учет жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности без уведомления о строительстве можно до 1 марта 2026 года.

«Дачная амнистия» дает возможность гражданам представлять минимум документов для оформления своих прав на объекты жилых, садовых домов, земельных участков и распоряжаться своим имуществом в рамках закона: продавать, дарить, передавать по наследству. После окончания «дачной амнистии» правообладатели объектов недвижимости будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов», – отметила директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

Жилые дома, регистрируемые в упрощенном порядке, должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом: иметь не более трех надземных этажей, быть высотой не более 20 метров и состоять из комнат и помещений вспомогательного использования.

Для оформления прав на объект капитального строительства в рамках «дачной амнистии» нужно представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете с одновременной государственной регистрацией прав на постройку, если объект недвижимости ранее не был поставлен на кадастровый учет. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право на земельный участок, и технический план, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной владельцем земельного участка, на котором расположен жилой или садовый дом. Технический план составляется кадастровым инженером при заключении договора на выполнение кадастровых работ. В случае если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, то документы на земельный участок предоставлять не требуется.

В рамках «дачной амнистии» также можно оформить права на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, предоставленные до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса РФ.

Для этого необходимо предоставить в орган регистрации прав правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект капитального строительства: договор купли-продажи, дарения, мены, акты органов государственной власти (постановления о предоставлении участка), свидетельство о праве на наследство, а также документ об уплате государственной пошлины.

В архивах Управления Росреестра по Вологодской области хранятся копии документов о правах на земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах, выданные гражданам до 1997 года. Таким образом, если по каким-либо причинам гражданам не удается найти свои правоустанавливающие документы, они могут обратиться за копиями документов в Управление Росреестра по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3.

За регистрацию права собственности на объект недвижимости по «дачной амнистии» с физического лица взимается государственная пошлина в размере 350 руб. Указанный размер пошлины применяется только при первичной регистрации прав на объект недвижимости, то есть не распространяется на регистрацию права по наследству, на основании какого-либо договора и т.д. В указанном случае размер пошлины за регистрацию права составит 2000 руб.

Подать документы на государственную регистрацию прав можно в ближайшем офисе МФЦ или в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи. Отметим, что в настоящее время все более востребованными становятся услуги Росреестра в электронном виде, которые имеют преимущества в сравнении с подачей документов через офисы МФЦ. Ознакомиться с полным перечнем электронных услуг Росреестра можно в разделе «Все электронные услуги и сервисы» на сайте Росреестра.

В Кадастровой палате по Вологодской области действует услуга по выездному обслуживанию для собственников объектов недвижимости в отношении которых предоставляется услуга.

Чтобы подать документы для проведения кадастрового учета и регистрации права собственности или получить сведения из госреестра недвижимости не выходя из дома, гражданам достаточно обратиться по телефонам: 8 (8172) 57-26-91, 57-26-92. Услуга предоставляется для жителей города Вологды и Череповца.

Кроме того, можно подать заявку на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru в разделе «Выездное обслуживание». Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно авторизоваться через портал Госуслуг, откуда автоматически заполняются данные о заявителе.

«Упрощенный порядок оформления прав на недвижимость — это не обязанность, а право гражданина. Между тем, зарегистрированное в установленном порядке право собственности как на дом, так и на иную недвижимость дает массу преимуществ его правообладателю: например, в доме можно оформить прописку, бесплатно подвести газ к земельному участку, на котором расположен дом (действует программа догазификации в соответствии с поручением Президента РФ), получить страховое возмещение и иные выплаты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, гибели или порчи имущества и т.п. Действующий в настоящее время льготный порядок оформления прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии», а также постоянно совершенствующиеся сервисы Росреестра позволяют быстро, без лишних трат и документов зарегистрировать права на недвижимость», - отметил начальник Государственно-правового департамента Правительства Вологодской области Сергей Сорокин.

С 1 сентября 2022 года срок «дачной амнистии» будет продлен до 1 марта 2031 года в рамках «дачной амнистии 2.0» в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ.

Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах оформить свое жилье, построенное еще в советский период.

«Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Закон предусматривает комплексное решение: оформление в упрощенном порядке прав на жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно. При этом жилые дома должны быть построены до 14 мая 1998 года и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности» - пояснил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

С 1 сентября 2022 года граждане могут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить орган местного самоуправления.

Возврат к списку