Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 15 Апреля 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
«Рыба здесь есть». В районной администрации прошли общественные слушания по квотам на вылов рыбы в Рыбинском водохранилище

«Рыба здесь есть». В районной администрации прошли общественные слушания по квотам на вылов рыбы в Рыбинском водохранилище

08.04.2021 17:30

Практика проведения подобных слушаний, где объясняется ситуация с состоянием популяции тех или иных видов рыб, а значит, и квотами на их вылов, носит достаточно регулярный характер. Правда, в нынешнем году в некоторых районах «рыбинского побережья» очные встречи заменили на опросы. Однако в нашем районе, а также в Брейтово и Некоузском районе (Ярославская обл.) специалисты Института биологии внутренних вод лично пообщались с промысловиками.


По их словам, сейчас состояние запасов основных промысловых рыб Рыбинского водохранилища определяется такими основными факторами, как высокий уровень промысловой нагрузки и потепление климата. По-прежнему высок уровень браконьерства – по приблизительной оценке нелегальный вылов составляет сейчас до 60% от заявленного промыслового улова.


В данный момент проблемы с восстановлением популяции возникают у видов рыб, обладающих высокой коммерческой ценностью. А у не представляющих такой ценности состояние вполне удовлетворительное.


Юрий Соломатин, младший научный сотрудник лаборатории экологии рыб института биологии внутренних вод:

- Сейчас промысловая нагрузка на ценные виды (лещ, судак, щука) превышает их адаптационные возможности. Поэтому квоты на их вылов в последние годы снижаются. По менее ценным видам (плотва, синец, густера, язь) ситуация более благоприятная – на них промысловая нагрузка не оказывает существенного влияния.

Наблюдается тенденция к тому, что промысел за счет мелкого частика (менее ценных видов) будет компенсировать снижение общих уловов.

Возврат к списку