Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 28 Ноября 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Сегодня отмечается Международный День отказа от курения

Сегодня отмечается Международный День отказа от курения

19.11.2020 09:25

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

 В настоящее время Минздрав РФ разработал проект антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Эта концепция предполагает повышение цен на сигареты и другие табачные изделия, а также полный запрет курения в общественных местах.

 С 30.10.2020г. вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции", согласно которым курение теперь не только табачной продукции, но и любой никотиносодержащей продукции стало запрещено в местах общего доступа.

С целью охраны здоровья граждан от последствий потребления табака и никотинсодержащих изделий в закон внесен запрет на потребление никотинсодержащей продукции и кальяна в организациях сферы общественного питания. Кроме того, запрещается оптовая и розничная торговля насваем, снюсом и пищевой никотинсодержащей продукцией.

В вышеуказанном законе официально даны определения понятиям «кальян», «никотинсодержащая продукция», «никотинсодержащая жидкость» и «пищевая никотинсодержащая продукция».

Норма вводится «в целях предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции».

Со свой стороны территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах продолжает осуществлять надзор за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Так, за 9 месяцев 2020 года, должностными лицами территориального отдела в рамках Кодекса РФ об административных правонарушений было вынесено 18 постановлений о привлечении к административной ответственности и наложено штрафов на общую сумму 289000 руб.

ВНИМАНИЕ! Получить консультации специалистов по интересующим вопросам граждане могут по телефону  8-800-200-8172  с 09 до 13 часов (звонок бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области) или по телефонам 8 (8172) 75-32-29 ежедневно в рабочие дни с 09 до 18 часов.

 Жители района так же могут получить консультации, обратившись в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в городе Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах в г. Череповец по телефону (8202) 57-91-72 с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

 - в Единый Консультативный центр Роспотребнадзора по телефону 8 - 800 - 555- 4943 (круглосуточно, звонок бесплатный).

Возврат к списку