Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Понедельник, 12 Апреля 2021
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Сенатор Елена Авдеева: Главное сейчас – помочь вырваться из рутины. «Зажечь» людей новой перспективной идеей

Сенатор Елена Авдеева: Главное сейчас – помочь вырваться из рутины. «Зажечь» людей новой перспективной идеей

12.02.2021 09:43

Главной темой прошедшей 24-й сессии Муниципального Собрания Череповецкого района стала программа комплексного развития Мяксинского МО. С новым пилотным проектом депутатов познакомила Сенатор РФ Елена Авдеева.

Напомним, что 8 января в Мяксе состоялась презентация программы социально-экономического развития Муниципального образования Мяксинское – «Из прошлого в будущее». Основные ее направления: экономика, человеческий потенциал и развитие территорий. Теперь же проект был достаточно подробно представлен народным избранникам, многие из которых являются и главами сельских поселений района.

По словам Елены Авдеевой, практически у любой территории есть шанс стать участником подобного проекта. Главное – не сидеть, сложа руки. Она же, со своей стороны, готова оказывать поддержку на всех этажах власти.

Елена Авдеева, Сенатор РФ:

- В развитии любой территории я бы выделила три основных составляющих – это экономика, а значит рабочие места, хорошая заработная плата. Это комфортная среда, которая подразумевает уют, благоустройство территорий. И это интересная насыщенная жизнь, наполненная яркими впечатлениями.

И при реализации любого из этих аспектов необходимо участие каждого человека, каждого жителя. В экономике нужны свежие идеи по привлечению инвестиций. Если говорить о проектах благоустройства, здесь обязательно нужно участие жителей с точки зрения их предложений, их контроля, их участия в народном бюджете.

А если говорить про интересную жизнь, то нельзя думать о том, что, к примеру, мы отремонтируем дом культуры – и у нас станет так замечательно сразу… Не появится никогда здесь интересная жизнь, интересная работа, пока мы сами этого не захотим. Если это молодежное, креативное, творческое – предложения, проекты, то муниципальная власть должна помогать и делать все, чтобы эти новые перспективные проекты воплощать в жизнь. Только тогда она будет решать свою задачу – здесь жить будет интересно. На территории можно делать все – спектакли, театральные постановки, общественные проекты, флэшмобы.

Поэтому, без прямого и активного участия самих жителей – никуда! В корне неправильная позиция: «Я сижу, мне власть (федерация, область) школу отремонтирует, дорогу отремонтирует – у меня сразу счастье наступит в поселении». Да не будет такого! Нельзя надеяться на то, что без нас, без нашего участия что-то изменится.

Идеально, конечно, когда на территорию заходит крупный инвестор. Тут и высокооплачиваемые рабочие места, и хорошие дороги, культурная, социальная жизнь развивается. Но таких проектов, увы, не так много. Но они могут появиться, когда мы сами предложим инвесторам свою территорию. Чтобы инвестор заинтересовался ее потенциалом. Что здесь есть – газ, ресурсы, свободные площади, есть, наконец, желание муниципальных чиновников работать с этим инвестором.

Сейчас только самое начало нашего проекта. Хотя многое уже сделано. Мы понимаем источники финансирования, работаем, формируем команду. Сегодня важно, в первую очередь, «раскачать» народ. Самое главное – если будет преодолено недоверие, то это уже станет переломной точкой. Пока это недоверие мы еще не преодолели. Оно еще существует. То есть, «на рельсы паровоз пока еще не встал».

Я отлично понимаю, почему сегодня от глав поселений было мало вопросов. Когда ты занят текущей работой – нерасчищенными дорогами, вывозом мусора, рутиной, то ты не можешь, как бы сверху посмотреть на свое поселение, понять – как ему развиваться, смотреть в будущее. Хотя есть и те, у кого это получается. Вот Леонилла Геннадьевна (Киселева – глава Мяксинского МО) – она уже в некоторых вещах «бежит» впереди меня. Ей надо это-это-это. Она уже меня начинает «толкать». Нужно наших глав заразить что ли. Увлечь, втянуть их в эту тему. Примеров ведь очень много положительных по стране.

Надежда Малкова, глава Череповецкого района:

- Я думаю, после услышанного сегодня у многих глав поселений появится желание принять участие в подобных проектах. Это очень интересная концепция, и главам раньше не хватало такого помощника, как Елена Осиповна. Человек, который сейчас имеет возможность рассказать о федеральных проектах «из первых уст». Она общается напрямую с разработчиками этих программ.

У представленного проекта, безусловно, хорошее будущее. Первые наработки уже есть – что-то полезное можно прямо сейчас взять и из них.

Не случайно главы сегодня говорили, в частности Елена Борисовна (Волкова – глава Судского с/п), что нам необходимо дополнительное неформальное общение, чтобы понять хотя бы отправную точку - с чего начинать работать. Возможно не все, но активные главы, уверена, к этому процессу обязательно подключатся.

Возврат к списку