Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 28 Июня 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Штрафы за тонировку

Штрафы за тонировку

10.04.2018 08:19

Тонировка автомобиля – излюбленное занятие тысяч автомобилистов. Одни прячутся от любопытных взглядов прохожих и «соседей» по полосе, попутно закрывая внутреннее убранство салона, другие преследуют цель придать автомобилю более солидный вид или защитить обивку от выгорания под действием ультрафиолета.

Каковы бы не были причины, требованием законодательства ограничивается свобода действий в этой сфере. Нарушение закона влечет за собой наложение штрафа или арест на определенный срок.

         Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что одной из сопутствующих причин совершения ДТП является управление транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствуют требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

         Так, второго апреля в 15:40 на первом километре автодороги АТЦ - Комплекс, водитель, управляя автомобилем «Шевроле Нива» совершил наезд на пешехода-женщину 1939 г.р., проживающую в Ботово. В результате дорожно – транспортного происшествия пешеходу причинен тяжкий вред здоровью. 

Причин данного ДТП было несколько, одна из которых: тонировка, ограничивающая обзорность, другая – водитель не выбрал безопасную скорость для движения в плохих погодных условиях.

       Всего же с начала года инспекторами ДПС отдела ГИБДД ОМВД России по Череповецкому району пресечено более 194 нарушений Правил дорожного движения, предусмотренных ч.3. прим.1 ст.12.5 КоАП РФ.

Согласно Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. При наличии наружных зеркал заднего вида ограничения в отношении задних стекол отсутствуют. Зеркальная тонировка запрещена.

При выявлении транспортного средства, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств водитель привлекается к административной ответственности по ч. 3 прим.1 ст.12.5 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность в виде штрафа 500 рублей, а также водитель обязан на месте устранить неисправность, т.е. снять нанесенные покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Если же водитель отказывается снять тонировку, то ему выдается требование о правонарушении, которое он может обжаловать в суде. На исполнение требования водителю предоставляется 10 суток. За это время он обязан устранить данную неисправность – покрытие, ограничивающее обзорность с места водителя. Если по истечении 10 дней водитель ее не устраняет и повторно нарушает ПДД, управляя тонированным транспортным средством, он вновь привлекается к административной ответственности по ч. 3 прим 1 ст.12.5 КоАП РФ – административный штраф 500 рублей, а также в отношении данного водителя, ввиду того, что он не прекратил правонарушение в области обеспечения безопасности дорожного движения, т.е. не выполнил законного требования сотрудника полиции, применяется   ч.1 ст.19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции,…», которая рассматривается в суде и предполагает административный штраф в размере 1000 рублей, либо административный арест до 15 суток. Также ст.19.3 КоАП РФ предусмотрено задержание водителя тонированного транспорта до 48 часов.

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району, капитан полиции Мария Печугина

Возврат к списку