Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Вторник, 27 Октября 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Срок зачисления социальных пособий продлен до 31 декабря 2020

Срок зачисления социальных пособий продлен до 31 декабря 2020

15.10.2020 13:46

В соответствии с письмом Банка России от 30.09.2020 г. в отношении кредитных организаций до 31.12.2020 года не будут применяться меры за нарушение требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», а, именно, в части обязанности зачисления получаемых клиентами – физическими лицами выплат, только с использованием национальных платежных инструментов.

Напоминаем, законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность кредитных организаций по проверке наличия к банковскому счету эмитированной платежной карты «Мир» и зачислению выплат на банковский счет получателя, к которому она эмитирована, либо отражению суммы выплаты на счете по учету сумм невыясненного назначения при отсутствии эмитированной карты «Мир» к банковскому счету получателя, предусматривающему осуществление операций с использованием платежной карты.

Также обращаем внимание, что законодательством Российской Федерации допускается получение единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, а также единовременного пособия при рождении ребенка на любой банковский счет, даже в случае, если по нему осуществляются операции c использованием банковских карт любой платежной системы (например, VISA, MasterCard и др.).

Та же возможность доступна, если у застрахованного лица случай временной нетрудоспособности или беременность и роды наступает 1 раз в 2 года или реже.

Кроме того получить пособия можно также на банковские счета клиентов – физических лиц, не предусматривающие осуществления по ним операций с использованием платежных карт, либо посредством наличных расчетов (в том числе через организации почтовой связи).

Таким образом, для граждан существует несколько вариантов выбора способа получения причитающегося государственного пособия.

Напоминаем, к выплатам, предусмотренным Постановлением № 1466, относятся:

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

- государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Возврат к списку