Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 23 Февраля 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах информирует о неустойке как побуждающем факторе предотвращения нарушений.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах информирует о неустойке как побуждающем факторе предотвращения нарушений.

18.05.2023 12:00

Закон РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон) за нарушение сроков и удовлетворение отдельных требований потребителя предусматривает такую меру ответственности как неустойку. Согласно ст. 330 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Применительно к товарам размер неустойки составляет 1% за каждый день просрочки от стоимости товара (ст. 23 Закона), при предварительной оплате товара – 0,5% но не более суммы предоплаты (ст. 23.1 Закона), при нарушении сроков начала и окончания выполнения работ (услуг) в размере 3% за каждый день просрочки, но не более цены отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общей цены заказа (ст. 28 Закона).

На практике возникают ситуации когда должник (ответчик) просит суд по заявлению снизить размер неустойки согласно ст. 333 ГК РФ ввиду несоразмерности последствиям нарушения обязательства.

Однако согласно позиции п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки (пункт 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

Таким образом, неустойка является действенной мерой гражданско-правовой ответственности за нарушение прав потребителей и побуждающим фактором к предотвращению нарушений.

За консультационной и правовой помощью потребители имеют право обратиться в территориальный отдел (г. Череповец, ул. Ломоносова, 42, каб. 315-317, тел. 57-91-72, 57-90-51).

Возврат к списку