Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Суббота, 30 Сентября 2023
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора сообщает о праве потребителей требовать компенсацию расходов на съемное жилье при нарушении сроков строительства с застройщиков

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора сообщает о праве потребителей требовать компенсацию расходов на съемное жилье при нарушении сроков строительства с застройщиков

24.04.2023 16:35

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповеце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах сообщает о праве потребителей требовать компенсацию расходов на съемное жилье при нарушении сроков строительства с застройщиков.

Статья 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон) возлагает на Застройщика обязанность передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. В случае нарушения предусмотренного договором срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии со ст. 10 Закона в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Из Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2022 N 4-КГ22-4-К1 следует, что в случае нарушения ответчиком-застройщиком предусмотренного договором срока передачи потребителю объекта долевого строительства и вынужденной аренде жилого помещения с застройщика следует взыскать убытки – денежные средства потраченные на аренду жилья.

На практике нет единого подхода к разрешению споров о взыскании убытков с застройщиков из-за найма жилья при долгострое. Обычно иски удовлетворяют, только если дольщики доказывают отсутствие другого места жительства.

Для реализации своего права потребитель направляет застройщику претензию в письменном виде с приложением подтверждающих документов (договора аренды, документы, подтверждающие уплату арендной платы и пр.). В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке защита прав потребителей осуществляется судом.

Территориальный отдел окажет консультационную и практическую помощь при составлении претензий, исковых заявлений (г. Череповец, ул. Ломоносова, 42, каб. 315-317, тел. 57-91-72, 57-90-51).


Возврат к списку