Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 20 Июня 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует о результатах проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении застройщиков в 2023 году

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области информирует о результатах проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении застройщиков в 2023 году

25.05.2023 10:12

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах (далее территориальный отдел) информирует о результатах проведенных контрольно-надзорных мероприятий в отношении застройщиков в 2023 году.

Территориальным отделом в отношении застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории г. Череповца, проведены 16 контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия (наблюдения) на предмет включения условий, ущемляющих права потребителей, в договоры участия в долевом строительстве, размещенных застройщиками в Единой информационной системе жилищного строительства.

По результатам проверок выявлены нарушения обязательных требований в сфере защиты прав потребителей в 7 договорах участия в долевом строительстве застройщиками (ООО «Жилстройзаказчик», ООО «Инвестстройзаказчик», ООО «СИЦ»).

А именно в договоры были включены:

- условия о выплате штрафной неустойки в случае нарушения порядка заключения соглашения об уступке права требования;

- об освобождении от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору и причиненные убытки, в т.ч. за ненадлежащее исполнение своих обязательств контрагентов застройщика;

- о неприменении к условиям договора положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

В указанных действиях застройщиков имеются признаки нарушений требований ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ч. 2 ст. 16, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»,   ст. 401 Гражданского кодекса РФ.

За выявленные нарушения в отношении застройщиков вынесены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также материалы проверок направлены в прокуратуру г. Череповца для принятия мер прокурорского реагирования.

Напоминаем потребителям, что при наличии спорных вопросов необходимо обратиться к застройщику в письменном виде, в случае отказа в добровольном удовлетворении требований – защита прав потребителей осуществляется судом.

Территориальный отдел окажет помощь при составлении искового заявления в защиту конкретного потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, либо предоставит заключение по делу в целях защиты прав потребителей.

Возврат к списку