Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 22 Февраля 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах информирует о всемирном дне отказа от курения.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в г. Череповце, Череповецком, Шекснинском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском районах информирует о всемирном дне отказа от курения.

31.05.2023 15:32

Девиз всемирного дня отказа от курения 31 мая 2023 года - «Выращивать продовольствие, а не табак».

Выращивание табака наносит вред здоровью работников сельского хозяйства и здоровью планеты. Табачная промышленность препятствует попыткам заменить табак другими культурами, способствуя усугублению мирового продовольственного кризиса. Растут цены на пищу, топливо и удобрения. Табачная индустрия мешает принимать адекватные меры по преодолению этого кризиса. Выращивание и переработка табака наносят долгосрочный вред природе и являются одним из ключевых факторов изменения климата и глобальной продовольственной безопасности.

Для бросившего курить плюсы заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются легкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 — болезней сердца. Курение негативно сказывается на внешности. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают сужение сосудов. Из-за нарушения кровообращения кожа не получает достаточно кислорода, становится сухой и морщинистой. Выдыхаемый дым также оседает на ней, загрязняя и оказывая отравляющее действие. Последствия курения — неприятный запах изо рта, желтые зубы и обильный зубной налет. Курение приводит к тяжелым болезням, которые серьезно ухудшают качество жизни. Вдыхание табачного дыма и пара нарушает работу легких, никотин и другие компоненты табака, вне зависимости от формы его потребления отравляют сразу весь организм. Кроме затрудненного дыхания, курильщиков преследуют расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни сердца, недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга. У них чаще развиваются болезни глаз и расстройства слуха, что может привести к полной их утрате. Табак вызывает более 20 видов рака.

Табачные продукты загрязняют окружающую среду. Большая часть всего мусора — сигаретные окурки. Окурки содержат в себе ядовитые вещества, которые проникают в почву и воду. Сигаретные фильтры делаются из полимерных материалов, не подлежащих вторичной переработке. Для прикуривания используются спички и зажигалки. Если допустить, что от одной спички прикуривается по две сигареты, то только для производства спичек требуется ежегодно вырубать 9 миллионов деревьев.

Призываем граждан, употребляющих табак, сделать шаг к избавлению от этой вредной привычки и отказаться от курения вместе с другими людьми, кому не безразлично свое здоровье и здоровье окружающих.

Возврат к списку