Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Среда, 28 Февраля 2024
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Ценим, гордимся, благодарим! Вологодский Росреестр: в будущее вместе

Ценим, гордимся, благодарим! Вологодский Росреестр: в будущее вместе

26.12.2022 11:20

Становление учетно-регистрационной системы на территории Вологодской области имеет свою длительную и непростую историю.

С февраля 1991 года начал свою деятельность Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам Вологодской области, реорганизованный в 1993 году в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Вологодской области. С 1998 года территориальные органы упраздняемых Государственного Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и Федеральной службы геодезии и картографии Российской Федерации являются территориальными органами Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. 22 сентября 1998 Министерство упразднено, его функции переданы Государственному земельному комитету Российской Федерации, преобразованному в 1999 году в Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17.05.2000 года Государственный комитет РФ по земельной политике упразднен, территориальные органы переданы Федеральной службе земельного кадастра России. 09 марта 2004 года Федеральная служба земельного кадастра России преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). Полномочия Роснедвижимости включали, в том числе, учет земельных участков.

31 января 1998 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», положивший начало новому этапу в развитии учетно-регистрационных действий. 6 марта 1998 года губернатором Вологодской области принято постановление, в соответствии с которым функции государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Вологодской области осуществляли органы местного самоуправления: в отношении зданий, строений и сооружений – БТИ; в отношении земельных участков – Комитеты по земельным ресурсам и землеустройству; в отношении имущественных комплексов – Комитет по управлению имуществом.

28 августа 1998 года было создано Государственное учреждение юстиции «Вологодский областной центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В мае 1999 года учреждение начало свою деятельность в половине районов Вологодской области, а с 1 июля 1999 года на всей территории области. В декабре 2004 года ведомство было реорганизовано путем его присоединения к Управлению Федеральной регистрационной службы по Вологодской области. В задачи ведомства, помимо осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, входили регистрация общественных и религиозных объединений, функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В последствии функции по регистрации общественных и религиозных объединений, контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата были отнесены к компетенции Министерства юстиции.

25 декабря 2008 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» путём объединения трех ведомств: Роснедвижимости, Роскартографии и Росрегистрации. Федеральная регистрационная служба переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. В связи с этим, Управление Федеральной регистрационной службы по Вологодской области переименовано в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области.

Этот значимый день - 25 декабря объединяет всех, кто трудится в ведомстве – это команда профессиональных юристов, государственных регистраторов прав и земельных инспекторов, работников финансово-экономической, административной сферы и кадровых специалистов, которые с большой любовью и энтузиазмом добросовестно подходят к выполнению задач, каждый раз преодолевая сложности и преграды.

«Знать историю ведомства, где ты работаешь так же важно, как знать историю места, где ты родился – это создает нерушимую связь поколений, соединяя прошлое и настоящее в моменте «сейчас». Историческая ретроспектива дает понимание ценности сегодняшнего дня, где уже ты сам являешься носителем опыта и знаний. При этом, занимаясь любимым делом, ты не разграничиваешь таких понятий как «работа» и «отдых» - есть лишь деятельность, которая наполняет тебя смыслом» - отмечает председатель Молодежного совета Управления Ксения Васильева.

Работа в Росреестре требует большого трудолюбия и усердия, сосредоточения внутренних сил и ресурсов – всего опыта, который есть и которого нет - без этого невозможно достигнуть прогресса в работе. Вкладывая не только умения, но и душу в дело, которым занимаешься, можно достичь прекрасных результатов.

Управление Росреестра по Вологодской области – это ведомство, где рады каждому специалисту, который пришел сюда однажды, где каждый сотрудник ценен и важен, где нет непонимания, а есть лишь доверие и принятие, где каждый приносит пользу и успехи отдельного специалиста воспринимаются как общие достижения, где помнят о тех, кто работал здесь когда-то и не забывают о тех, чьи имена стоят истоков становления учетно-регистрационной системы, эхом отзываясь в душе каждого работника. Помним о важном, ценим настоящее, ждем с нетерпением завтрашнего дня, когда двери Управлении вновь откроются в ожидании сотрудников, с улыбкой встречающих новый рабочий день.

Вологодский Росреестр прошел в своем развитии уникальную и непростую историю, претерпевая несколько периодов трансформаций. Менялась структура, совершенствовались функции, становясь сложнее и многограннее. Сегодняшний Росреестр соединяет в себе традиции и опыт прошлого, силы и энергию дня настоящего и с оптимизмом смотрит вперед, чтобы с уверенностью сказать: «Я прошел этот путь».

Возврат к списку