Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 16 Ноября 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
Туристическая поездка ветеранов Череповецкого района в Шексну

Туристическая поездка ветеранов Череповецкого района в Шексну

07.11.2018 09:27

1 ноября председатель районного совета ветеранов Нина Сидоровна Бедовая организовала для ветеранов туристическую поездку в Шексну. Путешествие на комфортабельном автобусе для 42 человек из разных уголков района началось в 10 часов утра. Экскурсовод всю дорогу до самой Шексны рассказывала ветеранам о деревнях, которые они проезжали, историю и быт их жителей, а также поведала откуда пошли оригинальные названия некоторых деревень.

Приехав в Шексну, первым делом наши земляки отправились на обзорную экскурсию «Прошлое, настоящее и будущее», где прогулялись по парку Победы, а после посетили храм Казанской иконы Божией Матери.

Парк Победы в Шексне совсем недавно претерпел сильные изменения. В нём были спилены старые, ветхие деревья. Пни, оставшиеся от бывших «жильцов» необычайно больших размеров - по словам наших ветеранов, диаметр стволов можно измерить, взявшись за руки трём взрослым людям. Теперь в парке вдоль пешеходных дорожек посажено множество западных туй, а также кедры, сибирская скрученная сосна и голубые ели. Можно только представить, какая красота будет здесь через пару лет, когда деревья подрастут! В центре парка установлена 6-метровая скульптура Матери-Родины. Автор – скульптор Сергей Казанцев, заслуженный художник России. К этому памятнику ведёт Аллея Героев, по обе стороны которой установлены бюсты Героев Советского Союза - Алексея Павловича Сапожникова, Константина Александровича Иванова, Тимофея Васильевича Федорова, Александра Михайловича Голубого, Ивана Фирсовича Квашнина и кавалера трех орденов «Славы» Веселова Василия Васильевича. Также в парке есть «молодой» арт-объект - Пограничный столб, установленный в мае этого года ко Дню пограничника.

Прогулявшись по парку и сфотографировавшись на память, наши земляки отправилась в храм Казанской иконы Божией Матери. Православный храм был восстановлен руководителем конфетной фабрики «АтАг» Арутюном Агасиевичем Атомяном. Храм поразил наших ветеранов не только внешней и внутренней красотой, но и заботой о прихожанах. У входа в храм установлен пандус для людей с ограниченными возможностями и сама лестница с небольшим количеством ступенек позволяет людям разных возрастов зайти внутрь без труда. Внутри храма дух захватывает от широких залов, на потолках висят шикарные паникадила, а по сторонам расположены огромные иконы с образами святых. Здесь ветераны поставили свечи и послушали об истории храма.

После обеда наших земляков провезли на автобусе по посёлку и рассказали о его истории, культуре, а также показали, чем живёт сегодняшняя Шексна.

В «Центре истории и культуры Шекснинского района» ветераны ещё подробнее узнали об истории района и его жителях, посетили зал «Ремёсла и промыслы 19-20 в.в.», где смогли полюбоваться на гобелены мастерицы из посёлка Чёбсара - Евдокии Васильевны Пановой, увидеть коллекцию утюгов, самоваров, сундуков, прялок и предметов быта. Здесь же делегации наглядно продемонстрировали, как раньше обрабатывали лён и шили из него одежду.

Предпоследним в списке шекснинских достопримечательностей находился Зимний сад. В нём произрастают более 60 различных видов экзотических комнатных растений. Особенно удивило и запомнилось ветеранам по-прежнему плодоносящее кофейное дерево.

«Приятно удивила нас современная Шексна. Столько всего интересного в ней появилось. Ничуть не хуже, чем в любом крупном областном городе! Нашим ветеранам поездка очень понравилась, а в автобусе по дороге домой мы пели песни. Все вернулись уставшие, но с замечательным настроением» - поделилась впечатлениями Нина Сидоровна Бедовая.

Под конец туристического дня была ещё запланирована экскурсия в магазин шекснинских конфет, но в силу и так насыщенного дня наши земляки решили поехать домой и уже в Череповце приобрели для себя вкусные, памятные сувениры.







   

Возврат к списку