Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Воскресенье, 07 Октября 2018
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Череповецком районе пройдет мероприятие «Внимание – Дети!»

В Череповецком районе пройдет мероприятие «Внимание – Дети!»

14.05.2018 13:21

На территории Череповецкого района с 14 мая по 3 июня проводится профилактическое мероприятие «Внимание – Дети!», направленное на предупреждение травмирования детей на автодорогах района, а также на формирование навыков безопасного поведения на проезжей части и вблизи ее.

За 4 месяца на автодорогах Череповецкого района зарегистрировано 1 дорожно-транспортное   происшествие   с    участием   несовершеннолетних, в котором мальчик – пассажир получил травмы различной степени тяжести. Родители должны прививать своим детям культуру поведения на дороге. А порой, как выясняется, родители сами являются нарушителями ПДД и, как следствие, плохим примером. Только за 4 месяца взрослыми участниками дорожного движения совершено более 7400 нарушений ПДД.

Необходимо в преддверии летнего отдыха повторить с детьми все аспекты безопасного поведения на проезжей части и требования ПДД, как для пешеходов, так и для велосипедистов и пассажиров. Родители должны помнить, что только по достижении 18 лет, (16 лет, если речь идет о праве вождения мопедом, скутером), выучившись в автошколе и получив водительское удостоверение, их ребенок может управлять автомототранспортными средствами. Травмы, которые получают пешеходы, велосипедисты, а также несовершеннолетние водители мототранспорта в результате ДТП, имеют не редко печальные последствия.

Именно родители ежедневно должны напоминать детям о соблюдении ПДД при каждом выходе ребенка на улицу.

Главное правило безопасности: выходя из дома и каждый раз перед выходом на проезжую часть, необходимо обязательно остановиться, чтобы оценить дорожную обстановку. Пешеходы должны двигаться по тротуарам. Если же они отсутствуют, то разрешается идти по обочине или по краю проезжей части, только навстречу движения транспорта – с левой стороны дороги. Зонт, капюшон, головной убор с большими полями или кепка с козырьком тоже ограничивают обзор. Поэтому, собираясь переходить проезжую часть, необходимо выглянуть из-под зонта, снять капюшон, чтобы ничего не мешало полностью оценить обстановку и убедиться, что переход безопасен. Рекомендуем полностью отказаться от прослушивания музыки в наушниках на улице. Оглушая себя музыкой, пешеход лишается важного источника информации: звуков дороги. А также опасно отвлекаться на телефонные разговоры. Очень опасно выезжать на проезжую часть на роликах и скейтах, и родители, прежде чем купить ребенку забавную игрушку должны определить для него место для катания. Очень опасен переход проезжей части на роликах, поэтому у ребенка обязательно должна быть с собой обычная обувь, переодев которую, он безопасно дойдет до дома.

ПДД разрешают переходить проезжую часть на нерегулируемых перекрестках по линии тротуаров и обочин, а вне перекрестка – на участках без разделительной полосы и ограждений там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Переходить дорогу необходимо только под прямым углом. Во время перехода не отвлекаться и постоянно наблюдать за дорогой. При этом перед переходом не забыть посмотреть вначале налево, а потом направо и убедиться, что машины на дороге отсутствуют.

Очень часто в ДТП травмируются дети, которые играют вблизи проезжей части или выбегают из-за припаркованного у обочины транспорта, растущих деревьев, магазинов и других препятствий, так как водитель не готов к неожиданному появлению пешехода на таком участке дороги. В таком случае необходимо по краю дороги или обочины отойти в сторону от препятствия на 10-15 шагов и тогда обзор дороги увеличится и появится возможность безопасного перехода проезжей части.

Давно не существует правила, которому учили раньше – автобус обходи спереди, а трамвай сзади, в обоих случаях это опасно, т.к. вновь закрыт обзор дороги большим транспортом. И самая главная опасность, что и водитель транспорта также не видит пешехода. а когда увидит – часто уже бывает поздно. Поэтому в данном случае необходимо переходить проезжую часть только после того, как автобус отъедет от остановки. И помните, спешка на дороге не только неуместна, но и опасна!

Очень важно с детьми изучить требования ПДД для велосипедистов и проверить техническое состояние велосипеда и надежность креплений, чтобы избежать травмирование детей на дороге.

Не забудьте приобрести для всех членов семьи «оберег на дороге» в виде световозвращающего элемента, чтобы вас хорошо было заметно издалека и чем больше таких элементов, тем лучше. За городом, где разрешенная скорость автомобиля – 90 км/ч, он позволит водителю заметить пешехода за 8-10 секунд до того, как машина поравняется с ним, при скорости 60 км/ч – за 22 – 24 секунды.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району, капитан полиции Владимир Кустов

Возврат к списку