Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Пятница, 21 Июня 2019
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В Череповецком районе задержали водителя снегохода без прав

В Череповецком районе задержали водителя снегохода без прав

05.02.2019 10:10

Вчера в 16:50 инспекторами ДПС ОГИБДД ОМВД России по Череповецкому району при несении службы в д. Владимировка был остановлен Буран, под управлением 39-летнего жителя Череповецкого района. При проверке документов было установлено, что у водителя отсутствует водительское удостоверение на права управление данным видом транспортных средств.

В отношении водителя составлен административный материал по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ, который предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 5.000 до 15.000 рублей.

Многие считают внедорожную технику одной из зимних забав и способом скрасить свой досуг, однако на данный вид транспортных средств необходимо получать водительское удостоверение, категории А1. Главное отличие заключается в том, что водительское удостоверение получать придется не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре.

Безопасность езды на снегоходе зависит от многих факторов: дальности видимости, скорости движения, атмосферных осадков, состояния снежного покрова, загруженности трассы, технического состояния снегохода, а также от навыков управления и самочувствия водителя.

Использование снегохода не по прямому назначению, а также рискованная манера езды, провоцирующая такие ситуации, в которых водитель не может полностью контролировать движение снегохода и оказывается не состоянии предотвратить опасных последствий, могут стать причиной дорожно - транспортного происшествия и, как следствие, травмирования водителя, пассажира или других находящихся поблизости людей.

Вот несколько основных правил, особенно важных при управлении снегоходом:
- Снегоход не предназначен для движения по улицам и дорогам общего пользования. Однако при движении как по зимнему бездорожью, так и во всех иных местах, где возможно движение других транспортных средств, водитель должен подчиняться Правилам дорожного движения, строго соблюдая их требования.
- Снегоход должен быть зарегистрирован в органах Гостехнадзора в десятидневный срок с момента приобретения. К управлению снегоходом допускаются лица, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории - "А1" ("Внедорожные мотосредства").
- Ездить на снегоходе можно только при наличии свидетельства о регистрации, свидетельства о прохождении государственного технического осмотра и удостоверения на право управления.
- Для поездок на снегоходе следует надевать удобную и теплую одежду. Всегда надевайте защитный шлем, защитные очки или лицевой щиток.
- Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания. Это может спровоцировать кражу снегохода и, кроме того, представляет опасность для детей. Запрещается запускать двигатель снегохода, если демонтирован защитный кожух ремня вариатора. Не допускайте работу двигателя при снятом ремне вариатора. Пуск двигателя без нагрузки может представлять опасность.
- Как любое сложное транспортное средство, снегоход нуждается в регулярном техническом обслуживании согласно разделу "Техническое обслуживание снегохода" Руководства по эксплуатации. При необходимости выполнить другие операции, связанные с ремонтом частей снегохода, проконсультируйтесь у специалистов дилера.
Если в Руководстве отсутствует специальное на то указание, то все работы по техническому обслуживанию двигателя, включая смазочные операции, должны выполняться только на неработающем холодном двигателе. Не разбирайте без необходимости агрегаты и механизмы снегохода. Помните, что самостоятельная доработка и замена фирменных деталей на другие снижает эксплуатационную безопасность. Кроме того, снегоход в неудовлетворительном техническом состоянии сам по себе представляет потенциальную опасность для водителя и окружающих. Изношенные механизмы могут вывести из строя весь снегоход и стать причиной аварии.

- Будьте осторожны при обращении с топливом. При проведении осмотров и технического обслуживания снегохода должны приниматься все меры, исключающие возможность возникновения пожара.

Напоминаем водителям, что за управление всеми видами автомототранспортных средств в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8 КоАП РФ.

Ч.1 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок до 1,5 до 3 лет.

Ч.2 Передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 3 лет.

Ч.3 Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления ТС либо лишенным права управления ТС, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток и наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 000 тысяч рублей.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. 

Ответственность по ст. 264.1 УК РФ (повторное нарушение)– наказывается штрафом в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напоминаем, что именно Ваше своевременное информирование сотрудников полиции о водителе в состоянии опьянения может спасти чью-то жизнь, возможно даже ваших близких. Телефон дежурной части ОМВД России по Череповецкому району: 57-04-35; 57-04-62.


Информация: отдела ГИБДД ОМВД России по Череповецкому району.

Возврат к списку