Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
Официальный сайт
Четверг, 04 Июня 2020
г. Череповец, ул Первомайская, дом 58
В поселке Тоншалово появилась цветочная плантация

В поселке Тоншалово появилась цветочная плантация

05.03.2020 14:45

В канун 8 марта журналисты газеты «Сельская новь» побывали на цветочной плантации, которая выросла на площади в 8 тыс.кв. метров в поселке Тоншалово.

В тепличном комплексе «Тоншаловский» на производственных площадях бывшего СХПК «Овощной» (который, напомним, прекратил деятельность в связи с банкротством в конце 2016 года) теперь круглогодично выращиваются рассада овощных и цветочных культур, многолетние цветы.

В теплице в сезон работают 25 овощеводов под руководством двух агрономов, которые следят за соблюдением технологии. Сотрудники очень трепетно относятся к своим «питомцам». Главный агроном комплекса Марина Фокина рассказала о том, чем сейчас заняты на предприятии:

- Выращиваем рассаду томатов, капусты разных видов: белокочанной, цветной, савойской, кольраби, а также перцев, баклажанов, кабачков, арбузов, дынь.

В этом году для разнообразия добавили патиссоны, листовую капусту кале, листовую репу, ревень и зелень в горшочках: укроп, петрушку, кинзу, мелиссу, и пряные травы - тимьян и иссоп, майоран, кервель. Решили вырастить салат фриллис.

У нас большой ассортимент клубники, маточники которой мы посадили в прошлом году, а в этом будем реализовывать свой материал. Из цветочных культур выращиваем бархатцы крупноцветковые низкорослые, петунии ампельные, виолу («анютины глазки»), вербену, гвоздичку гибридную, астры срезочные низкорослые, гацании.

Из горшечных посеяли бегонию клубневую, герберу, пеларгонию. В этом году еще будет лаванда: в Подмосковье она зимует, испытаем и в нашей области. Ну и в сезон, конечно, огурцы.
В ТК "Тоншаловский" постоянно экспериментируют с ассортиментом. В этом году решили попробовать вырастить тюльпаны: было посажено 55 тыс. голландских луковиц . Опыт оправдал себя - все цветы уже раскуплены. В планах на следующий год высадка уже 200 тыс. луковиц.


Руководитель предприятия Николай Хохлов рассказал, что сейчас на территории комплекса идут строительные и ремонтные работы. Одна теплица на 7 тыс. кв. метров уже введена в эксплуатацию. Именно в ней и выращиваются тюльпаны.

Дополнительно запущена другая, на 1 тыс. кв. метров. Также в планах - запуск еще нескольких теплиц. Общая их площадь, таким образом, составит 10 тыс. кв. метров. На апрель запланировано и открытие нового садового центра, где, помимо рассады, будет продаваться и весь сопутствующий материал: земля, удобрения, химикаты для борьбы с вредителями и болезнями растений, а еще вазоны, кашпо и многое другое.


«В этом году мы выиграли тендер на озеленение Череповца, - рассказал директор, - Летом предприятие займется цветочным оформлением улиц города. Всего в этом году планируется высадить около 1,5 млн единиц овощной и цветочной рассады. Также мы выиграли конкурс на поставку цветов в Шексну.
Владелец тепличного хозяйства уверен, что со временем восстановит и остальные теплицы, а также построит питомник для саженцев хвойных и плодово-ягодных культур: смородины, малины, крыжовника. Площадь в 20 гектаров это позволяет».



По информации газеты «Сельская новь» .

Возврат к списку